热点滚动正文

1岁女婴体重仅5.7斤 这个病极为罕见

两年前,深圳一名男婴龙龙患上极为罕见的怪病,出生7个月体重却丝毫未见增长。当时,瘦骨嶙峋的龙龙躺在床上露出胸前数根肋骨的照片,让社会各界为之揪心。此事经南都报道后,社会不少爱心人士纷纷出手相助。

1岁女婴体重仅5.7斤
瘦骨嶙峋的龙龙

时隔两年后,安徽蚌埠农村出生的女婴菲菲(化名)同样被确诊为costello综合征,女婴父母在看到南都报道后选择来深圳治疗,刚入院时1岁的小菲菲体重只有5斤7两。为了给女儿治病12日,小菲菲第一次睁开眼看到了世界。

1岁女婴体重仅5.7斤
农村出生的女婴菲菲

这个过程极为艰难:由于母亲顺产产程过长,小菲菲在母亲宫口卡了2个小时,只能通过侧切的方式,才让菲菲顺利降世,而母亲却因为大出血随时带来生命危险。降世不久后的菲菲哭声很低,且精神欠佳,吃奶都吃的很少,就8毫升,一小口吃完了就不吃了。“菲菲母亲王女士用拇指比划着,这么少的摄入量对于宝宝来说肯定是营养不够。”

王女士与丈夫均出生于安徽省蚌埠市五河县的农村家庭,二人婚后便有了菲菲。出生证明显示,菲菲出生时身长有50厘米,体重为7斤5两,符合正常婴儿的体重标准。可刚出生的菲菲表现出来的状况,则让王女士一家十分担心。

菲菲出生第二天,便被送往蚌埠市区的一家医院,被诊断为大脑严重缺氧缺血。王女士介绍,在这家医院的重症监护室,菲菲一住就是半个月,体重也骤减为6.8斤,当时从医院回来后,她还是吃不下奶,家里人24小时轮着抱她。

可菲菲的异状丝毫没有减轻,王女士便带着菲菲又来到丈夫工作的上海寻找治疗办法,"医生当时认为是吸收不到营养,就给小孩插胃管。"

她清楚的记得,医生将一根管子从菲菲鼻孔内插入,边插边用听诊器判定位置,这个过程中,菲菲几乎歇斯底里的哭了出来,每哭一声身体上的动脉便鼓胀了起来,成年人都受不了,让一个婴儿承受这种痛苦。

123下一页