热点滚动正文

3次搁浅江苏启东海滩的座头鲸已死亡 将被制成标本

1月13日至11月15日,一幼年座头鲸三次搁浅江苏启东海滩,救援人员营救3天。11月15日上午11时左右,座头鲸死亡。北京青年报记者了解到,这只座头鲸将被制成标本,用于科研与科普。11月13日,江苏启东市的渔民在启东海滩作业时,发现一头座头鲸。边防官兵到场后,发现鲸鱼仍存活,便展开紧急救援。

启东海滩的座头鲸已死亡
启东海滩发现一头座头鲸

5小时后,座头鲸在渔船的牵引下,慢慢游回大海。11月14日13时左右,这头座头鲸再次搁浅在启东海滩。救援人员通过挖坑引水来给鲸鱼保持活力,4小时后,座头鲸再次游回大海。11月15日上午8时许,座头鲸在启东海滩浅海处第三次搁浅。江苏省海洋渔业指挥部办公室副主任卢建告诉北青报记者,座头鲸已于上午11时左右死亡。

启东海滩的座头鲸已死亡
座头鲸在启东海滩浅海处

据卢健介绍,这头座头鲸3-5岁,长约7.5米,重约3吨,属于国家二级保护动物。专家称,座头鲸搁浅可能患有疾病,因导航系统失灵而搁浅。今天下午14时41分,启东市公安局称,启东启东圆陀角旅游度假区已经决定,将请专业的机构将座头鲸宝宝尸体制成标本陈列。

用于普及海洋知识,传承永不言弃营救搁滩鲸鱼的暖心故事,彰显启东人敬重自然、保护环境的生态理念。对此,卢建对北青报记者说,“除了知识科普,标本还会用于科研,科研是第一位的。”