热点滚动正文

网约车司机被劫杀 妻:打车平台应担责

市民张女士向记者反映,称她的丈夫是一名开网约车的司机,但就在今年的5月23日,其丈夫在接到一个网约单出门后,便再也没有回来。令人感到惋惜的是,等警方找到张女士的丈夫时,他已经遇害身亡。张女士认为,打车公司对她丈夫的死应该承担责任。

网约车司机被劫杀
网约车司机被劫杀

2017年5月24日17时许,无锡市公安局110指挥中心接到一女子报警,称其父亲郁某是网约车司机,于23日下午接到网约订单出门后至今未归。接报后无锡公安立即启动合成作战机制,经工作发现,郁某并未去上海,而是驾车开往安徽铜陵方向。经审查,犯罪嫌疑人王某交代其因沉迷于网上赌博,遂产生抢劫他人财物的念头。5月23日晚,王某携带水果刀,在无锡网约了郁某的车前往宜兴,并在途中实施了持刀抢劫,但遭到郁某的极力反抗,在搏斗过程中,王某将郁某杀害。

网约车司机被劫杀
网约车司机被劫杀

张女士告诉记者,虽然凶手已经落网,但是对于张女士来说,其丈夫是因为接到了打车平台派发的工单才会遇害,所以她认为打车公司要对她丈夫的死负一定的责任。“同样的地点,同样的单子,一会下单、取消,下单、取消,重复了好多次,他们平台怎么一点警觉性都没有,他们不审核的吗?”

张女士:不能接受“垫付”这一说法

通过协商,相关公司向张女士表示,会在前期垫付30万元的赔偿金。不过张女士对公司“垫付”这一说法,表示不能接受。“公司就说他们没责任,只是帮对方垫付,就说等案件判决下来,我老公这样死了肯定要有相关赔偿,要是对方赔不出来,他们才来垫付。”

为了证实张女士的说法,记者拨打了某打车平台公司的客服电话,但是对方以拒绝接受采访为由,挂断了电话。“我们这边不接受记者的采访,您可以把姓名、电话、单位留一下,我这边让我们负责这块的人跟您再联系。”

律师:张女士可通过民事诉讼来帮亡夫维权

由于某打车平台没有做出正面回应,那么对于张女士提出的质疑,某打车平台到底有没有责任呢?随后,记者咨询了律师刘念,他个人认为:“某打车平台所属公司哪怕它有技术能监控到乘客反复叫车跟取消的情况,但是你很难从一个叫车取消频率比较高就推测出一个人有犯罪意图,我觉得要让某打车平台公司达到这样的审核标准的话,有点勉为其难。”

律师刘念表示,某打车平台是否有义务对乘客下的工单进行审核,这个目前还存在歧义,但那笔工单的确是造成张女士丈夫遇害的直接原因,刘律师建议,张女士可以搜集相应证据,向法院提起诉讼。“家属可以提起民事诉讼,最终这个责任及赔偿比例交由法院判定。”