热点滚动正文

苏州高新区警方破获特大职业招工诈骗案

记者今天从江苏省苏州市高新区公安分局获悉,该局于今年5月打掉一专门在网上发布招工信息诈骗应聘者的劳务中介公司,抓获犯罪嫌疑人20名。根据警方调查数据显示,自2017年1月2日至2017年5月26日,短短4个月,该公司就诈骗逾250万,非法获利逾160万元,受害者涉及全国各地。

招工诈骗
招工诈骗

2017年3月10日,山东小伙王某前往苏州市高新区枫桥派出所报警,称自己在网上看到一则由苏州一家劳务中介公司发布的招聘信息,随后赶往苏州,在缴纳3000元的介绍费、体检费、服装费后,却不见工作的踪影,人生地不熟的王某遂想到来派出所求助。

接报后,根据王某提供的线索,警方发现其所说的这家企业并没有用工需求,且这家企业也表示跟这家中介公司没有任何关系。“调查到这里,我们判断这家劳务中介实施了诈骗行为。” 该案主办侦查员王雷说。

考虑到劳务中介诈骗通常有持续作案的特点,高新区分局刑警大队迅速介入。通过对2017年2月以来的中介类警情的梳理,高新区警方发现截止2017年5月有上百起关于找工作被骗的警情均指向这家中介公司。

通过侦查,警方发现该区马运路上的有家职介公司有作案嫌疑,通过长达10天的秘密侦查,最终摸清了他们的诈骗套路。

由于案件情况复杂,涉及人数众多,求职者分布全国、地域广泛,江苏省公安厅高度重视,认为该案件务必全力侦破,将该案件挂牌进行督办。

5月26日上午,苏州高新区警方组织40名警力,前往马云路某职介公司开展集中收网行动,当场抓获公司法人尹某、会计张某、徐某等犯罪嫌疑人11人;查获台式电脑主机4台以及大量的入职合同、交款收据等物证、书证。

招工诈骗
招工诈骗

“到公司求职者,一般都要求缴纳一定的职介费、报名费,经面试后再交体检费和服装费,随后该公司安排人将求职者送至废弃厂区后离开。”王雷介绍,“我们在查获的电脑硬盘内获取了一份《退费业绩》表,该业绩表详细记录了2017年1月以来该中介向每一名求职者在公司各环节收费的情况以及对应的招募人、应聘人、缴费分配处理情况。”

据嫌疑人交代,该公司打着职业介绍的旗号,在互联网上广泛发布虚假的招工信息,将一大批找工作的人员诱至苏州,待求职者到达后,公司就用不同的经理、业务员接待不同的务工人员,并由专人带领交钱报名、面试、体检和入职培训等“规范流程”,务必保证每个求职者交完所有的费用,之后会以送他们上班为由用专车将其送到荒郊野外,让求职者下车后他们就会逃之夭夭。

6月23日,苏州高新区公安分局以诈骗罪对尹某、张某、徐某提请逮捕。6月30日,尹某、徐某因涉嫌诈骗罪被苏州高新区人民检察院批准逮捕。