热点滚动正文

传销为骗钱不惜色诱 “光宗耀祖”成传销笔记热词

东北大学毕业生李文星误入传销组织最终身亡、山东籍男子张超进入传销组织死亡……让传销成为近期社会关注的热点。上周五凌晨,西安警方出动千余警力,共捣毁传销窝点429个,查获传销人员1373人。让西安以及周边区域的传销状况再度进入公众视线。

传销为骗钱不惜色诱
传销组织被警方查获

某个大项目加入就能赚几百万;拉上七个下线,坐在家里数钱就行……听到这样的教唆,你有没有心动?连日来,华商报记者通过各种渠道采访了部分传销案例,以深挖传销背后的“赚钱故事”。值得关注的是,传销现在形式变幻多端,有的披着“互联网+”、“重点工程”的外衣,令人防不胜防。

大四女大学生成传销头目

如果不出意外,21岁的甘肃女孩于娅娟,今年7月将从兰州一所全国重点大学毕业,找一份不错的工作,回报辛苦养育她的父母、找个志同道合的伴侣,享受生活……然而,这一切都随着传销戛然而止。

今年三四月份,大四实习期中的于娅娟因为要完成毕业论文,需要找一家实习单位,她在网上认识的一个网友很热心,说能帮她在西安介绍一个专业对口的好单位。5月初,于娅娟从兰州来到了西安,在火车站被网友接走,但是并没有带她去那个“好单位”,而是将她带到了一个小区内的一处单元房,里面已有十几位和她年纪相仿的男女。

进去之后,如同媒体此前多次报道的那样:身份证上交、手机上交、专人看管、给她讲课、让她交钱,声称交2900元,一年可赚300万……没错,她掉进了传销组织。

但直到被民警从传销窝点带出时,于娅娟仍然不认为自己加入了传销组织,她口口声声对民警说自己从事的是正当行业,并不是违法的传销组织。

一贯在校园成绩优异的于娅娟在进入传销组织后,适应得非常快,每天她和其他人在一起就是打牌、聊天、参加“疯狂训练营”,听上级如何成为金牌销售的课程,尽管从来没有见到过上级口中销售的“产品”,尽管每天吃的菜不是土豆就是莲花白,但她和其他人一样都做着一年赚300万的梦。不仅如此,学历高的她还受到上级的重用,迅速由初级会员升级为“老板”,成为传销头目。

1234下一页