热点滚动正文

教唆女儿盗窃 莫因自己贪婪毁了孩子未来

当天下午,一名通讯公司的促销员赶到拱墅区祥符派出所报案:说公司当天在一家商场搞促销,可活动结束后发现5部手机不翼而飞了。监控画面显示:母亲带着两孩子进入商场,眼尖的她看到通讯公司促销员将五只全新带包装的手机放入一只塑料袋里,并将袋子随后放在地上。随后母亲竟然指着装有手机的塑料袋,让女儿趁人不备拿走了。

教唆女儿盗窃
母亲教唆女儿盗窃手机

很快民警就找到了她们,经过询问,母亲姓张,女儿15岁,儿子5岁。而女儿根本不知道随手拿走的塑料袋有什么,当时去拿也是因为母亲让她去的。母亲说,自己女儿之前想要个手机,看到促销活动上的那一幕,便萌生了趁人不备拿走的歹念。

看了这则新闻,让笔者感到吃惊和担忧。妈妈教唆15岁女儿顺走商店手机儿子还在一旁目睹,利用儿女违法犯罪,这位妈妈真要好好反思一下。母亲有意识地唆使女儿去偷盗,有如此妈妈的“循循善诱”,我们的明天还会“辉煌灿烂”吗?祖国的幼苗会变成参天大树吗?如果养育子女却不对他们进行正确的教育和引导,那就是父母的过错了。

如果作父母的不仅不正确教育和引导孩子,反而把孩子往邪路上引,不仅是过错,而且实在是有点冒天下之大不韪。父母是孩子最好的老师,相信谁都不希望自己的孩子还未成年就被打上“窃贼”的烙印,这位母亲的做法,无异于把女儿送上邪路。

父母作为孩子人生的第一任老师,一言一行都直接影响着孩子未来的成长,对孩子的人格健康、行为发展都有非常直接重要的作用。这位母亲可能认为她如果自己去拿这个手机,就认为要负法律责任,但是指使这个小女孩去拿,第一她就认为这个小女孩去拿了不算偷,第二小女孩拿了不负法律责任。

我国《刑法》第二十九条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。最后这位母亲因盗窃被刑拘,得到了应有的惩罚。

为人父母,更应该为自己的子女做出榜样,哪个父母不望子成龙、望女成凤呢?大人再怎么财迷心窍,也不能拉天真无邪的孩子“下水”。要想心里安心踏实,过得舒心,都要靠自己的双手创造幸福,切不可贪图一时享受,幻想不劳而获。在此笔者只想提醒大家,为人父母应该言传身教正面引导教育子女才是,别让一时的贪婪毁掉孩子美好的未来。