热点滚动正文

小伙掉进沥青罐内被熏死 消防救援1小时无果

“快!有人掉进沥青罐里了!”接到电话,消防队员立即赶到这里。弥漫着浓烈刺鼻气味的现场,消防战士一边给沥青罐车的罐内增氧,一边进入温度很高的罐内进行抢救,1个多小时后,被困在沥青罐里的男子还是没能幸免于难。

1个多小时救援还是没能保住性命

6月2日上午8时50分许,120接到电话,有人被困在灞桥区一停车场的车载沥青罐的罐里。120急救车、消防浐灞中队的急救人员都已赶到。

小伙掉进沥青罐被熏死
小伙掉进沥青罐被熏死

“我们距那个沥青罐还有三四米远时,就能闻到周围浓烈刺鼻的味道。”120急救医务人员胡医生说,“1个多小时后,被困人员被消防队员从沥青罐里拽上来时,我们发现他已没了呼吸和心跳,赶紧将人送到唐都医院急救中心施救,但最终这个小伙还是没保住性命”。

消防浐灞中队指导员张睿航说,上午8时30分他们接到求救电话,电话中一名男子称他的伙计掉进沥青罐里,消防战士赶到灞桥区一家大型停车场,“现场勘察后发现,发生事故的沥青罐车是陕K牌照,该沥青罐为空罐,顶部有一个直径60厘米的圆口,可供一个身材瘦小的人通行。而消防战士发现罐底侧身趴着一名男子。现场情况非常危险。”

进入沥青罐连托带拽营救被困人员

现场进入罐体施救的消防战士付要周说:“现场味道很大,也很刺激眼睛,罐体内的温度也特别高。我们使用了移动空气源,强力减排罐体内有害气体,同时给罐内增氧。”付要周说,当时把消防车带的2罐氧气和120急救车上的氧气都用完了。

“由于罐口过小,只能找身材瘦小的战士帮忙,我身材瘦小一些,没法穿上防护服,我下到罐体内,看到被困的男子侧身趴在罐底,罐底还有2厘米厚的沥青,脚踩上去就被黏住动不了。对他喊话没见动静,我就剪开他的裤子,绑上绳子在下面托着他,上面的战士帮忙,把他救了上去。”付要周说,他出了罐体仍感觉呼吸很困难。

该路段一存车棚管理人员介绍:“人被抬上来的时候已经不行了。”在该停车场,记者现场见到一辆大型沥青罐车罐体包裹着一层迷彩帆布,罐体中部仍有少量黑色沥青粘在迷彩帆布上,停车场的工作人员对此事不愿谈及。

在唐都医院急救中心,死者的多名朋友从医生处获悉,虽然在唐都医院又经过30多分钟抢救,仍未能挽救他的性命。记者询问死者的朋友时,一名陕北口音的男子表示不愿谈及。目前,死者因何进入罐体还没法得知。

沥青对人的危害有多大?

专业人士封佰乐先生介绍,沥青分为天然沥青、石油沥青、页岩沥青和煤焦油沥青等四种,其中以煤焦油沥青危害最大。为了方便导入罐体和导出罐体,一般在沥青运输途中,罐体内沥青状态为液态,温度不低于130摄氏度,为了防止运输罐内沥青因为温度降低而变得黏稠无法顺利从罐体内导出,一般还会在罐体外包裹一层保温帆布。

罐体内要保证沥青不凝结,温度大约应该在50摄氏度左右。在此高温条件下,石油沥青、煤焦油沥青这两种沥青会挥发出一些有害气体和味道,对人体会产生较大的刺激,可出现头昏、头痛、胸闷、乏力、恶心或咳嗽、心悸、耳鸣等不适,而且还有较高致癌危险。他提醒说,工作人员在检查设备和具体施工中,尤其是在相对密闭的罐体环境中,应该严格操作规程,戴好防护口罩,穿好防护服,尽可能减少这些挥发出来的气体、气味对人体的危害。