热点滚动正文

殴打学生被拘 警示正确认识处理不让座

9月12日晚,青岛市公安局市北分局官方微博回应“学生让座被打”事件,公交车殴打让座学生男子被拘留。

殴打学生被拘
学生不让座被打

又有老人对不及时或不让座学生“不满意”,或者嫌让座迟了,或者不高兴学生“顶嘴”,出口骂人,动手打人,问题的根源就在有的老人完全没有搞明白“让座”美德的含义,错误的把“让座”美德当成了“让座福利”。所以,有必要向全社会解释清楚,什么是“让座”美德,面对不让座时,老人又该怎么做。

殴打学生被拘

所谓“让座”美德,它是社会文明的产物,是社会关系的一种表现形式,是人际关系的具体体现,两者之阐交流的方式是一笑一频,其核心就是互敬互让,相互尊重,相互恭谦礼让,双方的心态是平和的,二者举手投足之间,传递的信息是友好、开心、快乐的,也是有感染力的。具体而言,说话很礼貌,通常以“请”开头,或者谦逊的问“能不能”“可不可以”等。

比如,老人觉得站着很吃力,希望有人让个座位,就要笑脸相对,非常客气地试探对方:“我站不起,可不可以让个座位?”等。对方听清了老人的表达,一般不会拒绝,哪怕感冒或来例假,都不好意思拒绝。如果老人动辄质问、骂人、打人,即使有人让座,也会掀起一场风波,而且,车上其他人也觉得老人太失礼,太霸道,不仅缺乏自尊,也会被怀疑不爱幼,老人的行为和态度可能遭到舆论质疑,老人的形象也受到损害。

当下,有不少人感到“老人变坏”,还有人干脆说“坏人变老”。这都值得老人们认真反思。如果老人还自以为是,总觉得“现在的年轻人太没礼貌”,就大错特错了。因为“礼貌”是相互的,不是单方面的,不能只拿着聚光灯照“年轻人”,不拿灯光照一照自己,发现不了自己的问题,一味的责怪“年轻人”,是不对的,况且,老人不作出表率,又怎么要求“年轻人”、影响“年轻人”?

“让座”之所以是社会文明和美德,就在于它发自一个人的内心,所以,对这种人要赞美,但是,对于不让座的人,也不能谴责,因为不让座不是一种错,而是缺少社会美德,对这种人,更需要文明礼貌的言行去影响、感染、教化等,但绝不是怒怼、谩骂、殴打等,这不仅是极不文明的行为,还是违法行为,是会受到惩罚的。青岛市公安局拘留“殴打让座学生”的老人,即使维护学生的合法权益,也是维护法律尊严。

对误解“让座”美德的老人,尤其是对有暴力倾向的老人而言,这是一个非常鲜明的强有力的教训:不“让座”无罪,“让座”则是一种美德,老人不要想当然的认为不“让座”就不对,就该骂欠打,倚老卖老,“教训”年轻人或孩子,则比不“让座”更丑更离谱。