热点滚动正文

联合国安理会严厉谴责朝鲜再次试射导弹

联合国安理会15日发表媒体声明,严厉谴责朝鲜再次试射弹道导弹,指出这是对国际社会的一次“严重挑衅行为”。应美国和日本常驻联合国代表团要求,安理会15日下午就朝鲜再次试射导弹举行闭门磋商,随后发表媒体声明,严厉谴责朝鲜最近以及历次试射,要求朝鲜立即停止所有类似行为。

严厉谴责朝鲜试射导弹
安理会成员国涉朝鲜会议投票现场

声明指出,安理会认为朝鲜此次导弹试射以及最近的一些举动和言论,是对地区和平与稳定的“蓄意破坏”,令全世界感到严重忧虑。“安理会强调,朝鲜这些行为不仅对地区造成威胁,同时也是对联合国所有会员国的威胁。”

声明重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定的重要性,强调应通过“和平、外交和政治手段”解决危机。美军太平洋司令部称,北京时间15日5时57分探测到朝鲜进行导弹试射。导弹飞过日本北部上空,最终坠入日本以东的太平洋海域。

朝鲜3日进行第六次核试验。安理会11日一致通过第2375号决议,决定对朝实施新制裁,决议同时重申维护半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以外交和政治方式和平解决问题。