热点滚动正文

跨国拐卖越南妇女产业链 拐骗中介收买一体化

“我想回家,我想我的爸爸妈妈。”16岁越南女孩阮琴玉(化名)的哭诉,让办案民警、检察官黯然神伤。

一年前,这名还在越南读书的中学生,在学校宿舍门口被人用迷药迷昏后拐卖到中国,在收买人带她回家的途中被中国警方解救。

被拐妇女
被拐妇女

2016年4月,中国警方打掉一个集拐骗、圈养、中介、收买“一体化”的跨境跨区域拐卖犯罪团伙。两年间,这一有75人的犯罪团伙拐卖了28名越南籍妇女,其中未成年女孩4名。

由于此案犯罪嫌疑人多、被害妇女人数多,公安机关将侦查终结的案件移送云南省人民检察院昆明铁路运输分院审查起诉。云南省人民检察院挂牌督办此案。

今年2月以来,检方分批对这一犯罪团伙提起公诉,昆明铁路运输中级人民法院相继开庭审理此案。

值得关注的是,在被查获的75人中,收买人有48人。

" 没有买家就没有卖家,他们让无数家庭骨肉分离、痛不欲生。'收买人口'和'拐卖人口'一样,是性质恶劣的犯罪行为,都要受到法律的制裁!"云南省人民检察院昆明铁路运输分院的公诉人说。

车站询问引出一个惊天大案

位于云南红河哈尼族彝族自治州的河口瑶族自治县,与越南老街省一河之隔,一座大桥连接着两个国家,每天大量的人流来往于这个边境口岸。

2015年9月1日,39岁的山东甄城县男子谭某来到河口县,根据别人介绍的经验,他向路边两个开“黑摩的”的人打听“哪里可以买到越南媳妇”。“黑摩的”熟门熟路地带他来到一个村寨,让他与一名年轻女子“相亲”。

当天晚上,在谭某交了8万元人民币后,“黑摩的”用摩托车将他俩连夜从河口送到160公里外的蒙自市,准备乘坐9月2日早上的火车前往昆明,然后再转车回山东。

1234下一页