热点滚动正文

留美学生工签难求就业难 八成选择“裸归”

“海归”一词现如今已经变得不再神秘,出国留学也从教育“潮流”转变为教育“现象”。然而在留学现象化的同时,教育与海外就业的转化率却并不乐观。

海外留学
海外留学

《中国留学生美国就业白皮书》指出,超过3/4的学生认为在美就业困难。学成即回国的留美学生占到的比例高达到80% ,归国后月收入在一万元人民币以下的超过八成。

七成留学生认为就难 八成学生直接“裸归”

报告指出,2016年中国送出大约55万留学生,约有34万赴美留学,占到60%。2016年也是留美海归达到历史最高。这些赴美学生中,有70%的学生想获得美国的工作经验,20%的学生想长期留在美国,10%的学生想毕业后回国。

然而,据教育部最新公布数据显示,学成即回国占到的比例高达到80%,也就是说“裸归”。

不仅留美工作的显示情况令人十分堪忧,超过75%学生对留美工作的预期也并不积极,其中最主要的原因有:工作签证和身份问题的限制、英语语言及交流能力、不清楚招聘信息、缺少美国职场人脉推荐、GPA和专业能力不足等。

对于在美国留学的中国学生来说,低于20%对未来3至5年有明确的职业发展计划,近30%的学生“从未想过”职业规划。此外,74%的中国留学生在校期间没有美国实习经历,导致在就业市场难以实现自身价值。

H1-B一签难求 运气也是实力的一部分

此上所述原因,都会导致中国学生毕业后在美就业困难。但是,很多在美学生也有同感,那就是H-1B抽签时运气的成分太大。

每年美国政府向外国人发放共 8.5 万个 H-1B 工作签证,其中 2 万个面向拥有美国大学硕士及以上学历的外国人。大学、医院和其他非盈利机构还可以申请额外签证。但最近几年,这张船票一票难求。

12下一页