热点滚动正文

大学生支教被利用成收费辅导 被村民骂“骗子”

学生告诉记者,“当时我们很懊悔,有很多村民都骂我们是骗子,我们自己掏钱把学生的学费归还了,并且写了道歉信。”为了防止“支教老师”逃跑,部分支教点甚至会扣押学生证和身份证。“我们学校的就有三四百人,而且还有西安外国语学校、西安石油大学等,参与的学生加起来有好几百人。”

一处收费辅导班被查处

利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。北京青年报记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。

支教报名点
支教报名点

事发后,西安市部分高校发布文件,提醒学生“不要参与到此类组织中”。7月14日,集中出现“支教变收费辅导班”的陕西省汉中市,当地教育局向北青报记者回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

以为是支教却变收费辅导班

王立(化名)今年大一,是陕西西安一高校的学生。这个暑期,他报名参加了爱心支教活动。“当时是周末,我们正在上晚自习,几名自称是‘陕西爱心支教联盟’(以下简称支教联盟)的负责人,来到我们班里进行宣传。”王立介绍,随后,这些负责人向整个楼层的所有班级进行推广,并将有意向的同学拉到一个群里,在群里发布了面试时间。

北青报记者获悉,应聘“支教”的学生需要提前准备好自己要讲的内容,并进行3到5分钟的试讲,面试通过后当场签协议。王立介绍,尽管到场的学生来自各个年级,但是基本都通过了面试。

“支教联盟”的负责人介绍,支教活动一共30天,其中20天讲课,7天招生,余下三天休息。虽然没有工资,但“包食宿,并报销往返路费”。此外,招生过程中,每天会有50元钱的宣传补助。

经过面试,并签订协议后,王立被分到陕西省汉中市西乡县一个支教点,进行为期一个月的支教活动。

7月7日下午,到达支教地点——西乡县一处村落的王立发现,支教点的居住环境特别差,有的床甚至是用桌子拼起来。“支教联盟”的负责人告诉大家,第二天就要去街上宣传招生。

123下一页