热点滚动正文

白宫闹“航母乌龙” 被指“内部沟通不畅”

近日,特朗普曾在接受美国福克斯新闻网采访时宣布,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’”。这一表态也明显推升了朝鲜半岛的紧张气氛。

白宫闹航母乌龙
白宫闹航母乌龙

一张4月17日公布的卡尔·文森号航空母舰的照片,成为了白宫的一出大乌龙。照片中,卡尔·文森号于4月15日仍游弋在距朝鲜海域几千公里的印尼巽他海峡,而这艘航母却“原本应该已经抵达日本海”,并对朝鲜施以威吓。

为了挽回一些颜面,19日,美国第一航母编队司令官吉姆·基尔比在部队社交网络账户中表示,“将士们,我们(卡尔·文森号)部署延长30天,这是为了持续驻扎在朝鲜半岛附近海域”。当天,美国国防部官员也透露,该航母战斗群将在24小时内出发北上日本海,最早要在下周才能抵达该地区。基尔比和国防部的表态终于结束了关于美国航母行踪的争议,这场争议甚至让外界质疑特朗普政府的权威。

特朗普放狠话:派“无敌舰队”进入

4月12日,特朗普在接受福克斯新闻网采访时表示,“我们已(针对朝鲜)派出一支‘无敌舰队’,它们非常强大。我可以告诉你,我们拥有非常强大的潜艇,比航空母舰更强大。”

白宫闹航母乌龙
美国航母FIGCAPTION>

特朗普当时语气非常肯定,这让人不容置疑。美国航母战斗群逼近朝鲜半岛海域的不寻常举动让全球媒体认为特朗普将对朝鲜采取先发制人的打击,特朗普的强硬风格更是让外界信以为真——美国要动真格的。对于美国的咄咄逼人,朝鲜媒体怒斥美国派遣航母是侵略行为,加剧该地区紧张局势。

这期间更火上浇油的是美国防务官员,美国防长马蒂斯表示,卡尔·文森号之前的演习取消,正驶向临近朝鲜半岛的西太平洋。海军第三舰队发布的一份新闻稿似乎也在配合马蒂斯说法,该稿件称太平洋司令部司令哈里斯已下令卡尔·文森号航母战斗群离开新加坡,前往西太平洋。

123下一页