热点滚动正文

中菲关系实现转圜 南海形势趋稳向好

日前,外交部发言人耿爽在记者会上表示,赞同菲方声明强调有关领土争端应本着睦邻友好精神来解决,同时也赞赏和支持菲方奉行独立自主的外交政策。

中菲关系转圜
中菲关系转圜

有记者提问:昨天,菲律宾外交部就南海仲裁案裁决出台一周年发表声明。有评论指出,该声明的有关内容对中方释放了善意,有助于中菲关系的进一步发展,也有助于地区局势的和平稳定。请问中方对此有何评论?

中菲关系转圜
中菲关系转圜

耿爽表示,一年多来,中菲关系实现转圜,双方重回对话磋商谈判解决正轨,建立了中菲南海问题双边磋商机制,并于今年5月成功举行机制第一次会议。在中国和包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海形势趋稳向好,“南海行为准则”框架也已达成。这些积极正面的发展符合两国和两国人民的共同利益,也符合地区国家的共同期待,是大势所趋,不可阻挡。

耿爽说,中国坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的同时,始终致力于同包括菲律宾在内的直接有关的当事国通过谈判磋商和平解决有关争议,致力于同东盟国家共同维护南海和平稳定。中方愿继续同菲方通过对话协商妥善处理有关涉海问题,为中菲关系的发展和有关合作的推进,进一步营造良好氛围。