热点滚动正文

台湾是中国领土 决不容许美方放肆

最近台美加强军事联繫又有“大动作”。美国参议院军事委员会通过“国防授权法”草案,把重启美国海军军舰定期停靠台湾高雄港或其他适当港口,以及允许美军太平洋司令部接受台湾进港停泊请求首度写入草案。虽然该草案还有待参议院全院通过,但显示华府亲台政治势力正加紧推动台美军事交流。

台湾
台湾

此行径不仅冲撞和挑战中国大陆的“一中原则”,更是企图侵犯中国主权和领土完整。台湾是中国领土不可分割的一部分,岂容外国军舰说来就来。华府向台湾方面出售武器,已是违反中美三个联合公报,倘若变本加厉,允许军舰停泊台湾港口,势必严重冲击中美关系。

去年底美国奥巴马政府通过“2017年度国防授权法案”,未来美国助理部长以上层级的资深官员以及现役将官都可以访问台湾,岛内“国防部长”也可望突破不能访问华盛顿的限制。

上周美国参议院军事委员会又通过“美台军舰互访港口”的草案。华府向来视台湾为牵制中国大陆的棋子,这两项举措当然是为了拉拢台方,但提高双方军事人员交流层级打破了1979年“台美断交”以来的军事交流门槛,而“美舰泊台”更有意把台湾视为“驻军基地”,这对期盼美方兑现安全承诺的台湾而言已不是“小恩小惠”,而可谓“重金厚礼”。

这些年中国大陆国力与日俱增,美国扼制中国崛起的筹码越来越少,而台湾对华府的重要性则越来越大。有媒体指出,随着中美、中日和中韩在东北亚及南海问题呈现紧张关系后,身处东海和南海的地缘政治交会地带,台湾已经逐步成为美国在牵制中国大陆时重要的一环。

12下一页