热点滚动正文

制假减肥药利润超贩毒 生产者亲自试药怕吃死人

江苏丰县一个临河的里农家院子,散乱放着蛇皮袋、废纸箱和一些生活垃圾,屋内充满霉味,墙皮剥落,地面满是泥垢,机器布满灰尘。外人并不知道,这个脏乱环境中竟藏着一个黑作坊,生产宣称“德国进口”、含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明的假减肥药,销往全国20余省份。

制假减肥药利润超贩毒
制假减肥药的农家院子

2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、苏州三地同时收网,一举抓获犯罪嫌疑人十余人,捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点,查扣“舒立轻”、“健之达”、“PRIMIUM美国燃脂素”等假减肥药30000余盒,半成品原料1.5吨。被抓时,犯罪嫌疑人正在制药、发货。

苏州食药监部门大批量抽检发现,这些所谓的进口减肥药均是三无产品,为了能让消费者达到减肥效果,大量添加西布曲明,认定为假药。

7月17日,苏州市公安局召开“像抓酒驾一样打假——苏州警方破获公安部督办特大制售假减肥药案新闻发布会”,首次以全网直播形式公布抓捕、查处视频还原“第一现场”。这也是国内第一起打假直播。

苏州市办案警方指出,涉案人员反侦查能力极强,从生产、包装到销售,整个犯罪链条复杂,侦办和线下打击难度大,“打假需要社会共治,对制假售假应该加大打击力度,全社会要像抓酒驾一样打假。”

90后幕后老板远程操控他人生产、销售

2016年10月,阿里巴巴平台治理部在日常风控中,通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的产品宣称有减肥效果,经抽检,确认其中含有西布曲明,该线索转交到公安部,公安部督办并指定苏州警方侦办。案件由苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。

123456下一页