热点滚动正文

过午不食更容易发胖 过午不食是什么意思

“过午不食”真实的含义是古代佛陀为出家人制定的戒律。在律部中正确的说法叫“不非时食”,也就是说不能在规定许可以外的时间吃东西。这个时间就是在太阳到正中午后,一直到次日黎明,据了解,所谓“午”就是中午11点到13点,因此一天中过了13点就不能再吃饭了。

过午不食更容易发胖
过午不食更容易发胖

那么古代意义上的“过午不食”适合现代人吗?其实古代人的夜生活没有现代人这样丰富多彩,天一黑就休息了,能量消耗少。而现代人大多数工作、学习到很晚才睡觉,所以在现有的生活习惯下模仿古人,把晚餐从三餐中去掉,那人的身体只会越来越差。

不吃晚饭危害多

那么,“过午不食”、不吃晚饭对我们的健康有什么不好的影响呢?第一,伤肠胃。胃酸的PH值为0.9~1.5,不吃晚饭,胃酸会伤害、腐蚀胃黏膜,对养胃不利,时间长了会使胃溃疡、胃炎发病的风险增加。

过午不食更容易发胖
过午不食更容易发胖

第二,影响睡眠。到了晚上,午餐摄入的食物已经消化吸收,胃里自然是饥肠辘辘,如果坚持不吃晚饭,晚上你可能会饿得睡不着觉,身体得不到正常休息,第二天身体会感觉很累,注意力不集中,工作、学习效率更低。长此以往容易导致精神状态不佳,甚至免疫力低下,疾病也会趁虚而入。

第三,更容易发胖。晚上不吃饭,身体需要的能量得不到,人体会选择将新陈代谢放慢,减少能量的损耗,而不是通过复杂的生化反应,把身体里的脂肪转成能量。因为肌肉消耗能量快,身体就会牺牲肌肉,保留脂肪。肌肉减少,基础代谢就会减慢,最后形成恶性循环,即使你和以前吃同样多的食物,身体也会优先储存脂肪,而不是转化成能量消耗掉,所以会比以前更胖。

第四,营养素缺乏。对于大部分现代人来说,不吃早餐或早餐单一,会营养不足,中午在单位或学校也很少能做到食物多样、营养均衡,所以晚餐对大多数人来说反倒是营养最为丰富的一餐,如果不吃晚餐,早餐和午餐也没有改善,那么不吃晚餐就会带来一些营养素的缺失,比如碳水化合物、蛋白质及一些维生素、矿物质,进而引起身体不适的一系列连锁反应。

晚餐最好这么吃

既然不吃晚餐会给我们的身体带来这么大的影响,那么,晚餐怎样才能吃得健康呢?第一,清淡为主,荤素兼顾。由于晚上人们的活动量低,能量消耗少,因此晚上的食物以清淡为主,主食以杂粮杂豆、薯类等作为优先选择;尽量选择豆制品作为优质蛋白质的补充,即使肉类也最好选择鱼虾类、禽类等,而且一定要控制合适的量。

至于蔬果类,蔬菜以含纤维和矿物质多的绿叶菜、十字花科为好,少选含淀粉高的蔬菜,如果食用像南瓜、胡萝卜等含淀粉高的蔬菜,就要适当减少主食的摄入量,水果不要选择糖分高的。总之,晚餐要清淡为主、荤素兼顾、不过量。

第二,少油炸,多蒸煮。晚餐的烹调方式多以蒸、煮、炖、凉拌的方式,煎、炸、甜、咸食物最好不吃,或尽量少吃,避免摄入过多的脂肪和能量。

第三,用餐时间不宜晚。晚餐除了要以清淡为主,注意烹调方式,还要注意用餐的时间。一般建议晚餐时间不宜超过晚上7点,因为我们胃的排空时间是4小时左右,这样在晚上睡觉前,胃里的食物基本消化完毕,能使胃得到充足的休息,保护我们的肠胃功能正常。

第四,七八分饱保健康。吃晚餐还有一点要特别注意,晚餐不宜吃得过饱,俗话说七八分饱保健康,是有一定道理的。一是,过饱容易造成能量过剩,引起肥胖;二是,造成胃、肝、胰腺等消化器官在睡眠时还要工作,加重这些脏器的负担,久而久之,影响身体健康。

但如果有人一定要坚持“过午不食”,为了你没有无精打采、体力下降、脸色暗淡等严重的“副作用”,建议你把古人的“过午不食”做一下改良,首先你的早餐要有荤有素,像别人的晚餐一样丰盛,其次你的午餐更不能马虎,还有下午你可以吃200~250克左右水果、喝点牛奶或酸奶。最后一点非常重要,你不能再任性的熬夜,晚上一定要早睡,才不至于到最后饿得睡不着觉。

其实只要我们做到每天摄入的能量不过量,早、中、晚三餐基本按3:4:3的比例合理分配,做到提高早餐质量、午餐不马虎、晚餐不过量,这样来科学搭配,就不需要过午不食了。