热点滚动正文

美欲评估美台军舰互访 中方提严正交涉:别开历史倒车

7月14日,美国国会众院审议通过“2018财年国防授权法案”,其中要求美国国防部长评估美台军舰互访的可能性。

在17日的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷回应《环球时报》记者有关此事的提问时说,美国国会众院审议通过的“2018财年国防授权法案”包含要求美防长向国会提交报告,对美台军舰互访进行可行性评估等消极内容。有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已向美方提出严正交涉。

外交部发言人陆康
外交部发言人陆康

外交部发言人陆康说,美国国会众议院通过《2018财年国防授权法案》中间包含着要求美国防长想过会提交报告,对美台军舰互访进行可行性评估这些消息内容。有关条款严重的违背了美国的一个中国政策和中国三个联合公报的原则,干涉中国内政。中方以就此向美方提出了严正的交涉。

陆康再次强调,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系,我们敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史的倒车,以免损害中美合作的大局。