热点滚动正文

女子想要减肥尝试过午不食 没想到饿晕在卫生间

“前几天穿个紧身的裙子,连我妈都嫌弃我胖了……我必须得赶紧瘦下来!在网上看到有人坚持‘过午不食’,三个月瘦了20斤后,我就开始不吃晚饭减肥,没想到竟然饿晕在卫生间了。”5月21日,市民小魏在微信朋友圈发消息称。

尝试过午不食被饿晕
尝试过午不食被饿晕

“五月不减肥,六月男友没。”又到了一年一度穿短袖、短裙的季节,对于很多女孩来说,减肥又成了绕不开的话题。

昨日,记者联系到了这名在朋友圈发消息的女孩小魏。“昨天没吃晚饭,到晚上9点多时,感觉特别饿,为了忍住不吃东西,我就去睡觉了。第二天醒来上厕所时,感觉头晕晕的,我以为是站起来时站得太快了,就又躺床上睡了一会儿。没想到7点多起床后,还是觉得站不稳,头晕。

到卫生间洗漱时,靠着卫生间的墙就倒下了。好在很快就清醒了,之后我又到床上躺下了。直到8点多,我妈问我早饭吃什么,我才反应过来:我这是饿晕了啊。”小魏说,想到这里,她赶紧起床喝了一杯牛奶,吃了三个包子。

“吃完过了一会儿,感觉好了,头不晕了也有力气了。可能是饿过头了,所以早上头晕的时候并没有觉得饿。”小魏说,“过午不食”不是古人传下来的养生方式吗?怎么会这样啊。

“以前的人讲究‘过午不食’,是因为以前的人作息规律是‘日出而作,日落而息’。那时候没什么娱乐项目,人们睡得早、起得早。现在,人们生活中,有电脑,有手机,还有很多娱乐项目,大家普遍睡得比较晚,很多年轻人玩到凌晨才睡觉。如果‘过午不食’,那到睡觉前,中间十几个小时,身体一直在运作却没有增加能量,肯定受不了。

所以,现代人的生活作息规律,不允许通过长期不吃晚饭来减肥。”市中心医院营养师邓颖沛告诉记者,一周当中,在没有饥饿感的时候,偶尔一两次不吃晚饭可以,但长期这样,对身体有害。

邓颖沛说,减肥是个体化非常明显的事情,不同的人应该有不同的减肥方式,不能一概而论。但对大多数人来说,应该是一日三餐定时吃,根据自己的需求控制量。希望通过一段时间不吃晚饭快速瘦身,不仅不能减肥,还对身体有害。