热点滚动正文

日本男子为寻海啸失踪妻女潜水4年 每月两次

据近期消息,日本男子高松康夫和他的朋友成田正明每月都会潜水两次,一为寻女,一为寻妻。他们的妻女在四年前的海啸中不幸丧生。两个50多岁的人,学习潜水就是一个不小的挑战,但他们从来想过放弃。“我仍想找到她,带她回家。”成田正明说。

高松康夫
高松康夫

高松康夫和妻子裕子为海岸工作人员,负责清理在地震中毁坏的建筑。海啸来临的那天早上,高松康夫将妻子开车送到海边,他们一路上还在讨论着晚上要吃什么,然而海啸下午就来了。

2011年3月11日,日本发生9.0级地震和海啸,这场灾害中超过1.58万人丧生,到目前仍有超过2000人下落不明,两位的妻女就在这其中。

当天下午,海啸警报拉响前,77号海岸的经理已发现了异常,他让所有员工爬上了两层高的楼顶。和裕子一起的还有她的同事,26岁的成田惠美,她父亲在附近小镇经营着一家海鱼加工作坊,她前一天晚上还见到了父亲,吃到了奶奶为她做的晚饭。二人最后葬身于此。

“房子被从地基处摧毁,火车被冲到山那边,离车站远远的。”在这场海啸中,5000多栋建筑被冲毁。海啸发生第二天早上,高松康夫去市医院寻找妻子,却怎么也找不到了。宫城县每十个人里就有一个人遇难或者失踪,很多幸存者开始整日在废墟中、海边寻找亲人。

12下一页