热点滚动正文

梅州俩00后少年独爱“鬼火” 半年疯狂作案

近日,梅江警方通过缜密侦查,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获作案工具液压剪钳、一字、十字两用螺丝刀、扳手各1把,成功破获近期在梅城发生的摩托车盗窃案12宗。

梅州俩00后少年独爱鬼火
00后少年盗摩托车

2017年5月以来,梅州城区连续发生多起“鬼火”摩托车被盗案件,经民警分析,发现是同伙人所为,迅速锁定了嫌疑人的落脚点。5月24日上午9时许,办案民警分别在梅江区黄塘路附近一酒店内、梅江区侨新路一出租屋内将嫌疑人饶某胜(男,15岁,梅江区人)和何某澄(男,15岁,广州市越秀区人)抓捕归案。经审讯,犯罪嫌疑人饶某胜、何某澄均如实交代了今年1月份以来,结伙在梅州城区实施盗窃摩托车作案12宗,共盗得“鬼火”摩托车12辆(涉案价值约25000元)的犯罪事实。

据嫌疑人饶某胜供述,他读完初一便辍学在家,和小学同学何某澄经常一起吃喝玩乐,由于生活开销较大,缺少经济来源,两人便动了偷“鬼火”摩托车换钱的歪念。于是两人一同到五金店购买了液压剪钳、一字、十字两用螺丝刀、扳手各1把用于盗窃摩托车。

梅州俩00后少年独爱鬼火
鬼火摩托车

何某澄通常骑着一部摩托车载着饶某胜在梅州城区物色“猎物”,将目标锁定为“鬼火”摩托车。一旦发现成色较新且停放位置偏僻的“鬼火”摩托车,何某澄便将骑来的摩托车停靠在路边,然后两人在一旁暗中观察。如若“鬼火”摩托车已锁上防盗锁,等到四周无人之际,其中一人在旁望风,另一人则拿着液压剪钳偷偷上前将防盗锁剪断后把车子的车颈锁扭断,然后两人一起将车子推到偏僻角落。

此时,其中一人依旧在一旁望风,另一人拿出一字、十字两用螺丝刀将“鬼火”摩托车的车前盖打开,接通电源线后由饶某胜迅速开走。两人将偷来的“鬼火”摩托车藏在梅江区江北新峰路附近的某巷子内,由饶某胜联系买家销赃,得款后便由他保管,用于和何某澄一同吃饭消遣。今年1月份以来,两人结伙用上述方法在梅城共盗得“鬼火”摩托车12辆。

目前,犯罪嫌疑人饶某胜、何某澄因未达刑事责任年龄,已由家长带回教育,案件仍在进一步审理中。