热点滚动正文

女子送修电脑裸照外泄 被勒索1万元要求发生关系

张小姐把电脑送到电脑城的某电脑维修店里维修,不料存在电脑里的裸照被别有用心的阮某某获取,阮借此向张小姐勒索人民币1万元,并提出发生性关系的要求。近日,白云区检察院批准逮捕了涉嫌敲诈勒索的犯罪嫌疑人阮某某。

女子送修电脑裸照外泄
女子送修电脑裸照外泄

受害人张小姐把电脑送到天河区岗顶百老汇电脑城某电脑维修档口维修,并向维修人员交代电脑里有涉及个人隐私的重要资料,需注意保管,电脑修好后立刻把因维修拷贝出来存在他处的资料删除。但因维修人员疏忽,电脑修好后却忘记删除拷贝在档口公共硬盘里的涉及张个人隐私的资料。

不久阮某某去该档口维修电脑时发现了该硬盘里存储的数张张小姐的裸照,便私自复制到自己优盘里供自己欣赏。却意外发现有些相片可能是从QQ空间里复制的,还有QQ空间地址,于是通过空间地址找到张小姐的QQ号码。

于是,阮加张为QQ好友,通过QQ告诉张其有张的裸照,并称若张不想泄露出去则需用一万元赎回装载其裸照的U盘,并与阮发生性关系。2013年5月20日晚9时许,阮某约张小姐到白云区黄石西路马务麦当劳准备收取人民币1万元时,被公安人员抓获。日前,白云区人民检察院已对此案犯罪嫌疑人阮某某作出批捕决定。

检察官提醒

请妥善保管存储个人隐私及重要信息的电脑、手机等电子设备,以防隐私泄漏为自己及他人生活、工作造成困扰。如需维修,最好先自行备份重要材料再送去维修。

同时提醒能接触他人隐私的行业从业者,提高自身职业素质,积极保护客户隐私,以免隐私泄露为客户带来严重影响的同时自己也要为此承担相应的法律责任。