热点滚动正文

宁波女子送修手机致已删裸照外泄 裸照被展示

一名网名日前微博爆料:浙江宁波奉化电信局旁边一家手机店的工作人员,在维修一名女顾客的iPhone手机时,将机主原本已删除的裸照恢复,拷贝并放在了样板机上展示。

目前,这名维修人员已被拘留。

手机店:确有此事

21日上午,记者来到了网名“@刘升濠”的网友在微博上指明的这家手机店,在店里,记者并没有看到任何一个维修人员。一位工作人员表示,“艳照门”事件的确存在,但双方就这事已经私下调解,关于其他,这位工作人员不愿多说。

送修手机致已删裸照外泄
送修手机致已删裸照外泄

记者从相关部门证实,机主是一位20多岁的年轻女子,事发后其男友跑到店里讨说法,结果店家报了警。

目前,这名维修人员已被拘留。

“该如何定性,还很难确定,这就要看这名维修人员当时的主观性是无意还是故意。”一位不愿透露姓名的民警说。

律师:维修工已侵权

浙江甬建律师事务所郭敬伟律师认为,如果这名维修工只是将这些裸照私自恢复,那么,他侵犯了女客户的个人隐私,应该承担相应的责任,而如果这名维修工,向其他人传播了这些照片,并且达到一定人数,那么他就犯了传播淫秽物品罪,是要负刑事责任的,具体还要看传播的时间人数等因素。

那么,女客户能不能追究苹果店的责任呢?郭敬伟说,刑事责任的主体只能是自然人,不能是公司,但如果维修工是在履行职务的过程中犯的罪,女客户可以把技术员和店家一并告到法院,可以对店家提起民事赔偿诉讼。

宁波江厦街上苹果客服中心专修苹果手机的朱师傅,就提供了两种还原被删除照片的情况。“一种可能就是维修工用了专业的数据恢复软件,刻意恢复了这些照片。另一种可能是,当iPhone手机升级到5.1系统版本以上时,手机内有个叫icloud(即提供在互联网上免费存储、虚拟桌面和备份访问等的云服务)的网络软件。也许女顾客用自己的账户把裸照上载到了服务器,而来修的时候手机里恰好自动存储了用户名和密码,又被维修员看到,登录之后去服务器上下载了这些照片。”朱师傅说。

业内人士:送修最好盯着看

近年来各种因为修理电脑、手机而流出的各种“门”数不胜数,维修专家指,很多人在电脑维修上存在很大的误区。大家都以为修电脑就是将整台电脑都送修,其实不然,很多修理电脑的地方都提供临时硬盘。

如果经过检查,排除了是系统的问题之后,顾客完全可以将硬盘带走,将电脑留给店家慢慢修理。

而iPhone手机不像别的手机能够插拔存储卡,因此,顾客们在修理手机前,最好是能够将手机中的材料备份,之后在手机中删除。这样即使要在手机上恢复数据也要花点功夫,一般来说,刻意去恢复手机内已删除数据的人毕竟在少数。当然,最好的办法就是维修时自己盯着手机或电脑。