比特币到底是个啥?是典型的旁氏骗局吗

股城云财经注:时隔约谈仅5日,央行再对比特币交易场所开展现场检查。比特币到底是个啥?为什么比特币投资理财是典型的旁氏骗局?为什么央行会连番出手?

比特币到底是个啥
比特币到底是个啥

11日,比特币价格再次“跳水”,据比特币交易平台OKCoin的数据显示,比特币当日开盘6305元,收盘5400元,大跌14%,这也是1月份比特币价格的第三次“跳水”。5日比特币价格最高曾超过8000元。

11日,据中国人民银行上海总部网站消息,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查。重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

6日,中国人民银行上海总部和央行营业管理部(北京)曾发布公告称,由于近期比特币价格异常波动,为防范风险,维护金融稳定,联合相关金融监管部门约见了比特币交易平台火币网、OKCoin、BTCChina主要负责人,以了解平台运行情况,提示可能存在的风险,要求其严格按照相关法律法规要求,依法合规经营。敦促该平台对照相关法律法规开展自查并进行相应清理整顿。

比特币大幅上涨背后变相实现“换汇”?

比特币自2013年起火爆中国,随后,比特币交易平台也如雨后春笋般出现,经历了近三年来的相对平静期,为何此时又成为舆论焦点,引发监管部门的检查?中新网注意到,近日,比特币价格暴涨暴跌,过山车效应明显。

据OKcoin上的交易数据显示,1日至5日,比特币持续走高,接连突破7000元、8000元大关,5日最高到达8888元。不过在5日晚间,比特币价格出现“跳水”,一度跌至6000元。6日、7日,比特币依然是断崖式下跌,8日-10日,比特币价格基本稳定。在11日,又出现“跳水”,晚间一度跌破5200元,收盘5400元。

值得注意的是,在比特币“跳水”期间,部分比特币交易平台出现崩溃、无法登陆等情况,导致投资者蒙受较大损失,这加剧了投资者的恐慌心理,进一步影响到比特币价格剧烈波动。

此外,关于比特币“洗钱”让国内资金出境的质疑也一直存在。据多家媒体报道,2016年,以人民币换成美元或其他货币形式进行海外配置资产的人越来越多,那比特币是不是其中一种呢?

申万宏源近日发布一份研究报告显示,比特币理论上可以通过境内买、境外卖绕过额度限制和监管审查变相实现“换汇”,虽然这有一定的难度和风险。

不过OKCoinCEO徐明星指出,把人民币通过比特币转成美元的成本不低,如果用该方式“换汇”,会造成中国的比特币价格高于境外,且二者之间的价差会持续扩大,但实际上国内外价差相对稳定。

中新网注意到,1月1日至1月5日,国内比特币价格持续走高的同时,比特币美元价格一度突破1000美元,为三年来的最高值。

比特币投资理财是典型的旁氏骗局?

由于比特币自身属性和多方面原因,比特币行业乱象丛生。不少业界人士认为,越来越多的人购买比特币是为了增值,而不是为了使用它作为一种支付方式,这明显说明比特币存在大量的泡沫。还有一些人认为,比特币是一种典型的旁氏骗局。关于比特币的争议从未消失过。

另外,“跑路”这个词在比特币交易平台内并不陌生。据媒体报道,2013年底,一家注册地在香港地区的比特币交易平台GBL跑路,投资人受损或超过2000万元。

据了解,包括比特币中国在内的很多比特币交易平台都没有第三方机构托管,一旦比特币平台跑路,投资者将措手不及。

为了规范比特币,2013年12月,中国人民银行、工业和信息化部等部门联合下发了《关于防范比特币风险的通知》,提醒比特币是特定虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,参与机构和个人应审慎从事比特币投资等活动,并承担相应责任和风险。

中国证券报10日报道称,继1月6日约谈国内三大比特币交易平台负责人后,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。

比特币到底是个啥?限量不能伪造?

说了半天,比特币到底是什么?据了解,比特币是一种网络虚拟货币,去中心化,限量2100万个,不属于任何国家和金融组织,利用电子签名的方式来实现流通,不存在伪造的可能。

目前想获得比特币,可通过交易和“挖矿”(在网络上通过复杂的计算来获得比特币)获得,但“挖矿”的蓝海早已不存。早在2013年,有“挖矿机”卖家就对中新网表示,“挖矿”需要挖矿机,挖矿机的性能越高,获得比特币的概率越大,但是未来全网的计算能力越来越高,挖矿的收益也急转直下。

继2013年中国人民银行等5部门下发《关于防范比特币风险的通知》后,“挖矿”生意愈发艰难。2014年初,淘宝等电商平台也发通知规定,平台上禁售比特币、莱特币等互联网虚拟币,比特币挖矿机、教程也在禁售名单之上。2016年5月份,知名的瑞典比特币挖矿公司KnCMiner申请破产清算。

值得注意的是,比特币以“钱包”的方式保存在网盘或电脑硬盘中,如果丢失或没有做备份,后果不堪设想。比特币的这一点特征也被恶意软件利用,不少恶意软件都在打存有比特币硬盘的“主意”。全球首个、也是最出名的比特币交易平台,Mt.Gox在2014年2月申请破产保护,原因就是该平台有85万个比特币丢失。

叶檀:

对比特币的监管应该更到位

现在,比特币出现这么大的问题,其实与比特币的监管和现状有关系。此前,比特币风险主要集中在两个方面,一方面监管不到位。另一方面,经常有比特币网站经营者逃跑或是假装黑客入侵等的情况,导致投资者出现了非常大的资金困难。最近这两年研究发现,比特币价格的波动与人民币汇率变动之间有着非常密切的关系,基本上,比特币大量交易或是价格大幅上升往往出现在人民币汇率下跌的时候。

从比特币的走势来看,来回上下波动的特点是非常明显的。从最低时候的几百块钱到最高的9000块钱。比特币是一种虚拟货币,好处是数量有限,通常不会发生通胀,但它的频繁交易引发了两点关注:第一是国内市场的赌性很强,比特币的火爆使交易变得极其投机。第二,比特币交易可以绕过监管,在全球直接交易和兑现。前不久,我们刚就外汇监管设定了5万美金的额度,做了比较细致的规定,而比特币相对来说是一个很庞大的市场,有上百亿的资金可以通过杠杆方式绕过外汇监管直接参与交易。

所以,这一次的检查主要是针对两个方面:一是要加强监管,明确未来怎么监管,以及比特币价格大幅上升后,一旦下降会引发什么样的反应。二是以比特币价格与人民币汇率的关联倒推,比特币究竟是不是绕过了通常的监管手段,可以直接进出境内外,成为汇率控制的很大隐患,是需要进一步明确的。

从现在来看,比特币在境内外是可以兑现的,不受多大控制。在像加拿大这些地方,比特币是可以直接使用的。相对于地下钱庄,比特币更方便一点,可以在境内外直接融通。当然,比特币玩家比较少,投资客在全球市场范围内看也不多,同时总量也并不大。但如果将比特币作为现行货币的杠杆,作用就非常庞大了。

比特币在各国的情况是不一样的。最早的时候,在加拿大还出现了可以提现使用比特币的机器,有的央行是乐于尝试的。有的央行则采取半管制的措施,像德国的央行既要管制又要让比特币发展。比特币在我国其实经历了几个过程,到现在为止,相关规则也不详尽。未来会出现什么情况也未可知。只能是在出现问题后或是检查中不断修订规则。实际上,各个国家对比特币的态度完全不同。

值得注意的是,原来,比特币公司主要是提供交易平台,玩家挖到矿后在平台上进行交易,公司通过收取手续费维持生存。但最近,比特币公司开始通过收取提现费等一系列方式生存。挖矿已经不是主要模式了。所以比特币跟现行货币或者提现之间的关系就更加密切了,深层上看就带有一点灰色状态。

可以说,现在央行进驻检查本身已经表明了一种态度,尤其是京沪两地共同检查。第一,检查发挥了警示的作用。检查后,比特币市场应声而落,如果是在八九千块钱买进的,问题是比较大的。第二,调查对比特币交易以及可能存在的洗钱问题进行了封堵。我相信,在这一方面央行可以跟其他央行联手来做,因为比特币是全球化交易的,如果把比特币的交易局限在一个地方不能进行,它的境内外套利或是绕过外汇监管的功能就不存在了。在危急时刻,比如比特币继续上涨或是汇率继续下跌时,这样做应该是可以想象的。(来源中国新闻网)