央行检查比特币交易所 比特币价格一度跌破6000元

股城云财经注:11日,央行检查比特币交易所——火币网、币行和比特币中国,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等开展现场核查。受此消息影响,比特币价格跳水。

央行检查比特币
央行检查比特币交易所

在1月6日中国人民银行及其上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国后,时隔5天,央行进一步对上述三家比特币交易所展开现场检查。

其中,央行上海总部发布消息称,为防范化解比特币、莱特币等市场风险,2017年1月11日,中国人民银行上海总部、上海市金融办等单位组成联合检查组对比特币中国开展现场检查,重点检查该企业是否超范围经营,是否未经许可或无牌照开展信贷、支付、汇兑等相关业务;是否有涉市场操纵行为;反洗钱制度落实情况;资金安全隐患等。

几乎同一时间,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位也进驻了“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台。

央行北京营管部发布消息称,根据《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》(国办发〔2016〕21号)相关部署和精神以及相关法律法规,人民银行营业管理部与北京市金融工作局等单位组成联合检查组,于2017年1月11日起进驻“火币网”、“币行”等比特币、莱特币交易平台,就交易平台执行外汇管理、反洗钱等相关金融法律法规、交易场所管理相关规定等情况开展现场检查。

受央行检查比特币消息影响,比特币价格跳水。比特币中国、火币网、币行三大交易平台价格一度均跌破6000元,跌逾5%。

此前据媒体报道,继1月7日约谈国内三大比特币交易平台负责人后,监管部门近期将继续约见业内人士,讨论设立第三方比特币托管平台,确保比特币交易的安全。监管部门已注意到,在近期比特币行情剧烈调整时,部分交易平台无法登录,导致投资者尤其是加杠杆的投资者蒙受较大损失。

1月6日,央行在约谈三大比特币交易所时称,让其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。参与约谈的比特币交易所人士对澎湃新闻表示,将积极配合央行进行自查,并将建立行业联盟,以增强自律。

同时,腾讯财经从接近监管人士处获悉,外汇管理局亦于1月6日当日调研了多家国内主要比特币交易平台,或为摸底近期通过比特币绕过外汇管制转移资产等行为。(综合自澎湃新闻网、华尔街见见闻)