人民币汇率飙升 致比特币价格飙涨后骤跌

股城云财经注:外媒称,比特币价格在逼近纪录新高后,于数小时内骤跌逾20%。这是因为人民币汇率飙升,许多人士将目光投向了作为比特币需求主要来源的中国。

人民币汇率飙升
人民币汇率飙升

外媒称,比特币逼近历史新高,但随后骤跌至熊市领域,这一切都发生在同一个早上。即使是对这种问世九年间剧烈波动的货币来说,1月5日也并不寻常。

据《华尔街日报》中文网1月6日报道,这种电子货币在人民币走强之际疯狂下跌。比特币在一些交易平台逼近纪录新高后,于数小时内骤跌逾20%,随后在美国早晨时段收复一些跌幅,报约977美元(1美元约合人民币6.89元——本网注)。

根据新闻和研究网站Coindesk,比特币的价格从美东部时间凌晨2点的1150美元左右跌至早上8点的887美元,6个小时里的跌幅达约23%。该货币一度在一小时里跌逾200美元。

在发生上述剧烈波动后,许多人士将目光投向了作为比特币需求主要来源的中国。人民币在过去数月走低之后,兑美元飙升至去年11月中以来的最高水平。

能让全球比特币交易员匿名对谈的开放式平台——WhalePool的一名交易员称,这就是比特币追踪人民币的证据。

今年1月2日,比特币在其数家网络交易平台上突破1000美元关口,这是3年来的第一次,也是其2016年上涨120%的结果。

法国《回声报》1月3日报道称,事实上,比特币在很大程度上受益于去年种种政治风险的上升,尤其是6月的英国脱欧以及特朗普针对中国的保护贸易主义言论,因为比特币主要在亚洲获得地盘。因为担心对资金实行真正的监控,比特币近来加速升值,与此并行的是北京出台了种种新措施。

报道称,2013年12月,比特币在比特邮票公司平台上曾达到1163美元的纪录。在“比特币柜台”网站上接受提问的一些专家认为,该货币今年的升值有可能在1200美元至1400美元之间,其中一位专家甚至打赌升值在2000美元至3000美元之间。

相关新闻:

央行约谈比特币平台 被约谈者称将积极配合自查

比特币世界又开始地震。

在价格暴涨一个月后,1月6日,中国人民银行及其上海总部分别在北京和上海约谈了三家比特币交易所——火币网、币行和比特币中国,让其针对近期异常情况开展自查,并进行相应清理整顿。参与约谈的比特币交易所人士对澎湃新闻表示,将积极配合央行进行自查,并将建立行业联盟,以增强自律。

澎湃新闻从业内了解到,央行约谈的这三家比特币交易所,交易量目前在全国排名前三。而据美国《华尔街日报》此前报道,火币和OKCoin币行——目前构成全球比特币交易总量约92%。除了前面两家北京的交易所之外,位于上海的比特币中国是中国第一个比特币交易所,目前交易量在全国范围内排名第三。

火币网参加约谈的高管对澎湃新闻表示,今天央行约谈的内容主要是关于自查,火币网将积极配合。此外,行业也正在自发酝酿成立自律组织。

而另外一家参与约谈的交易所对澎湃新闻表示:“央行、北京市金融工作局有时候也会找我们聊一聊,比特币为什么涨了这么多,区块链技术应用究竟可不可行,我觉得这是一种良性的沟通。”

一位比特币创业人士对澎湃新闻表示,他认为2017年是互联网金融全球监管年,比特币也迟早会出台监管细则,这也有利于行业的稳定发展。

“交易所应该是监管重点,我感觉这次央行更关注的是暴涨暴跌对普通用户的损害,以防发生不安定事件,”上述人士称。

早在2013年12月,央行等五部委下发《关于防范比特币风险的通知》,明确虽然比特币被称为“货币”,但由于其不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用。此举直接引发了市场抛售,比特币价格在几天之内便已腰斩,并在一年多以后触底。

央行上海总部对这一轮比特币价格大幅上涨定性为“异常波动”,到底有多“异常”呢?

1月5日,根据国内比特币交易平台火币网数据显示,凌晨1时10分,比特币价格突破3年前的历史高位8000元,创下历史纪录,并在数小时内一路飙升,最高价达8895元。从2016年年初2351元人民币持续涨到2017年年初,一年内涨幅超过260%。

但是一到傍晚,比特币价格又“闪崩”,一度跌到6000元以下,跌幅近30%。火币网COO朱嘉伟表示,下跌的原因很多,主要是连续上涨后,市场有获利回吐的需要,连续上涨太久,回调幅度也比较大。

而今天下午7时左右,央行公布约谈信息后,比特币价格又从6500元左右跳水到最低5555元,到晚间8时,又回到6000元左右徘徊。

值得注意的是,由于比特币市场每周7天,每天24小时运作,不存在“收盘”一说,也不存在“跌停”制度,所以一向波动较大。在本次大涨之前,比特币的历史最高价8000元出现在2013年11月19日,而一个月前,比特币价格还徘徊在1000元左右,价格短时间内翻了三番。但这个价格维持了不到1分钟便下跌,此后一路探底,最低曾到达过933元。(来源澎湃新闻)