股票新股正文

去年销售签约额创历史新高 为2021年奠定良好基础

受新冠疫情影响,2020年我国居民生活及经济生产部门均受到不同程度冲击,在此背景下,房地产作为社会经济综合性最强的业务领域更是受影响颇大。

销售签约额
销售签约额

在此特殊时期,金融街地产业务进入的主要城市中北京、天津、重庆、武汉商品住宅销售面积均有不同程度下降,其中仅武汉城市商品住宅销售面积下降就达28%。

但值得关注的是,金融街全年积极推进经营管理工作,实现地产销售签约金额历史性突破,经营性资金大幅回流,资金持有量创历史新高,为2021年公司经营战略顺利实施奠定了良好基础。

地产销售签约金额创历史新高

2020年受新冠疫情影响,我国居民生活及各经济生产部门均受到不同程度影响。在此背景下,中央政府坚持政策定位“房子是用来住的,不是用来炒的”,市场限购、限贷、限售等政策指导不松懈,使得全年房地产行业发展低波动依旧,未跟随市场信贷余额呈现较大起伏。

同时,2020年人民银行、证监会试点实施了控制房地产企业融资的“三道红线”,进一步加强对高杠杆房企风险控制,严格管控融资额及来源,致使年内多家上市房企业绩表现不尽如人意。

在此背景下,金融街地产业务进入的主要城市中北京、天津、重庆、武汉商品住宅销售面积均有不同程度下降,其中仅武汉城市商品住宅销售面积下降就达28%。

在此特殊时期,金融街控股管理层通过销售管理模式创新,标准制定、强化团队、完善机制、资源调配、加强调度等工作及监管措施,推动销售去化,成功实现全年销售签约额402亿元,较去年同期增长26%。值得一提的是,在疫情得到有效控制的四季度,公司加大销售力度,实现单季销售签约额138.3亿元,同比去年增长101.9%,占2020年全年约35%,销售团队业绩非凡。

坚定不移推进销售工作

疫情期间,公司坚定不移推进销售工作,各子公司积极推动复工、复市。第一批售楼处和工地于3月底开放,截至6月份,14个所属公司本部、22个售楼处、60个开发项目、12个经营项目,全部顺利复工复产。

公司紧密结合行业发展趋势,充分对标标杆企业做法,总结公司内部成功经验的基础上,以产品力、展示力和销售力为抓手,构建完善价值营销体系,促进价值营销能力提升。

2020年全年新开盘住宅项目18个,开盘去化率60%以上的项目14个,占比78%,其中开盘去化率达到80%以上的项目8个,占比45%,领先区域竞品水平,开盘去化效果优异。各项目夯实业务操作基础,提升精细化管理水平,2020年控股公司全年来访客户转签率9.7%,达到业内百强企业的优秀水平。

为强化产品能力,在产品定位阶段,公司明确基于客户敏感点的交付标准,提升产品市场竞争力;保障两点一线呈现效果,提升客户体验;完善5C和特色小镇服务体系;针对设计、施工、交付、客服等环节,持续进行产品力提升的持续优化工作。

根据公开信息梳理,公司2019年7月以来获取项目首期开工平均6.5个月,达到行业前25平均水平;样板间开放时间效率三年中提高一倍,快周转项目占比提升18%,赢得市场竞争优势。

另外,2020年年初面对疫情,公司积极启动线上直销平台“金融街悦享家”,全年累计访问量近80万人次。住宅地产通过“金融街悦享家”等线上销售平台加大品牌宣传和销售推广,通过“Life金融街·悦生活”服务体系全面推广强化两点一线管理,实现销售签约额339.1亿元(销售面积约148.9万平米),对公司全年销售业绩达成形成有效补充。

奠定2021年良好开局

凭借丰富的经验及雄厚的实力,金融街已形成了独特的“金融街模式”,即“开发销售+资产管理”双轮驱动的发展模式。“金融街模式”,即“开发销售+资产管理”双轮驱动的发展模式,开发销售业务规模是提升公司行业地位的重要支撑,公司通过优化区域布局、完善产品服务体系,保障合理的销售规模、稳定的现金流;同时,适当持有优质自持物业,强化项目运营管理,实现持续较好的经营收益和资产增值收益。

2020年,金融街实现经营活动产生的现金流量净额98.9亿元,持有货币资金188.17亿元,同比增长70.64%,创历史新高。期间,公司财务费用下降44.7%。

得益于公司2020年富有成效的经营销售工作,将使得公司2021年财务更加稳健,战略实施更加坚定,公司将继续按照“双轮提效、结构优化、财务稳健、健康发展”的总体工作思路,深耕五大城市群中心城市,拓展环五大城市群中心城市一小时交通圈的卫星城/区域,实现销售业绩的持续增长。