股票新股正文

券商IPO项目百舸争流 业内盼定增加速

2017年7月14-15日,全国金融工作会议在北京召开,其中提到要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

券商IPO项目百舸争流
券商IPO项目百舸争流

“这次金融工作会议明确要服务实体经济,发挥直接融资功能。从这信号来看,IPO常态化会持续。”7月17日,北京一家大型投行人士表示。

广发证券IPO势头强劲

本次金融工作会议上,强调要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

前述北京投行人士分析指出,直接融资尤其是股权融资有助于‘降杠杆’,此次信号明确了未来新股将继续保持较快的发行节奏。

IPO发行步入常态化,利于券商投行业务的发展。今年上半年以来,投行在保荐首发企业上“喜笑颜开”。截至7月17日,根据今年以来首发承销收入的统计显示,广发证券今年在IPO项目上的收入已经达到7.79亿元,市场份额排在第一位,远抛后来者。而在去年同期,公司亦为行业第一,但承销收入仅有2.43亿元,今年已经超出3倍多了。

目前,另有国信证券、海通证券、国金证券、中信证券、安信证券五家券商,今年以来首发承销收入在5亿以上。

从项目数来看,截至7月17日,根据今年以来IPO发行情况的统计显示,广发证券成功保荐21个项目上市,市场份额在7.89%,排名第一。紧跟其后则是海通证券与国信证券,各有18家;国金证券异军突起,首发合计15家。老牌券商——中信证券与中信建投证券则表现落后,分别以14家、13家位居第五、六名。

随着金融工作会议对直接融资的定调,券商在IPO业务上的比拼将愈演愈烈,业务实力强、项目储备丰富的券商值得关注。

截至7月17日,根据统计,目前在证监会排队审核项目家数最多的券商为中信证券,共有40家;其次为中信建投、广发证券、招商证券、海通证券,分别有39家、37家、34家、34家。

12下一页