股票新股正文

永乐影视第五次再闯A股 业绩承诺未达标

已经在闯关A股这条路上成为常客的永乐影视,再度进行第五次尝试。7月17日,因筹划重大资产重组而停牌半年的当代东方正式发布交易预案,计划以不超过25.5亿元收购永乐影视100%股权。而此次永乐影视能否如愿登陆资本市场,还有待未来进一步观察。

永乐影视第五次再闯A股
永乐影视第五次再闯A股

当代东方表示,本次交易完成后当代东方的影视作品制作发行业务规模进一步扩大,永乐影视的业务发展也可得到上市公司平台的支持。值得注意的是,对于以电视剧制作、发行为主,曾推出《隋唐演义》、《封神榜之凤鸣岐山》、《武神赵子龙》等作品的永乐影视而言,这已是第五次试图登陆资本市场,此前曾试图通过华谊兄弟收购51%股权,以及借壳康强电子、宏达新材等公司实现登陆A股,但均以失败告终。究其原因,除了市场原因外,还与永乐影视自身多次未达到先前的业绩承诺有关,其中第四次宏达新材决定终止植入永乐影视100%股权时对外表示,永乐影视业绩承诺未达标。

在本次与当代东方的交易中,永乐影视相应地也做出业绩承诺,2017-2020年承诺净利润分别不低于2.15亿元、2.95亿元、3.65亿元和4.2亿元。2015年、2016年和2017年1-6月,永乐影视的净利润分别为6595.18万元、1.26亿元和1.45亿元。这意味着今年永乐影视实现的净利润需比去年增长约一倍,目前永乐影视距离业绩承诺还差7000万元。

在投资分析师许杉看来,影视行业具有较高风险,再加上近年来资本密集布局增加竞争,多条政策的推出对内容、播出形式等方面进行限定,都给永乐影视的资本之路带来了不确定因素。