股票新股正文

高分红成中原证券IPO亮点 率先布局金控平台

距离登陆A股IPO仅剩最后临门一脚的中原证券,率先一步在金控平台展开了布局。12月14日,于11月底刚刚获得IPO发行批文的中原证券正在紧锣密鼓地为其此次上市发行进行路演,据记者获悉,按照其发行节奏,其将在2016年年底之前完成回归A股挂牌交易

高分红成中原证券亮点
高分红成中原证券亮点

而就在其此次IPO路演序幕拉开之前的12月12日晚间,中原证券便又释放出一重大消息,称公司拟出资3.6亿元,占股12%位列第一大股东,牵头设立河南省首家寿险公司中原人寿保险股份有限公司(暂定名,下称“中原人寿”)。

对此,中原证券董事长菅明军在日前接受21世纪经济报道记者采访时表示,设立寿险公司仅是中原证券回归A股后的首步举动,未来目标则是将成立具有全金融牌照的河南省首家金控平台。

分红成回归最大亮点

根据中原证券12月12日晚间发布的公告,此次其作为第一大股东牵头发起设立的中原人寿,初步暂定注册资本为30亿元。除公司拟出资3.6亿元外,河南投资集团有限公司、宇通客车600066。SH)还将分别出资2.4亿元和3.6亿元,各自持股8%和12%。

记者了解到,尽管河南省早已有意组建省内首家寿险公司,但真正开始运作还是去年11月初。彼时,该项工作正式启动,并最初暂定上述寿险公司注册资本为20亿元,持股20%为第一大股东

菅明军对记者表示,中原证券作为河南省唯一一家券商,此次牵头组建寿险公司并不意外,且未来的运作将不止于此,目的则是成为河南首家全金融牌照的金控集团。

“再不转型我觉得中原(证券)走不远,以后我们将从过分依靠经纪业务,转型为以此为基础、投资业务和投行业务同步跟上的模式。”菅明军对于中原证券其后的有关计划向21世纪经济报道记者表示。

中原证券总裁周小全则对21世纪经济报道记者表示,河南经济快速发展,但金融产业缺失,金融附加值占比GDP过低的现状,也将为公司未来的发展提供机遇。“我们会把河南市场做透,但不会只做河南的业务,不会变成‘河南证券’,A股上市后将在全国重点城市进行战略布局,并大力发展研究所业务。”周小全说。

“回归A股后,中原证券将坚持此前在港股市场施行的高分红策略,并依托在两地上市的资源为河南企业未来的证券化提供助力,同时也争取哺育旗下4家子公司能在不久后登陆资本市场。”菅明军说。

不过提及此次回归A股IPO的经历和亮点,菅明军坦言在2014年港股上市首日的情形让其记忆犹新,当日中原证券在港上市首日即大跌14%,再跌1%便达到各机构平仓线。“原本很自信的,但这当头一棒给我很大压力。”

菅明军心有余悸地告诉记者,“随后我们就开始研究港股的特点,发现这一市场的规则是高分红制度,也就是从那个时候开始,我们决定每年分红两次,每次分红的比例也从原先的可供分配利润的10%上升至50%。回A股后,我们也将坚持这一做法,高分红政策也将成为中原证券最大的亮点。”

业绩下滑答疑

根据中原证券此次IPO发行的有关公告,此次中原证券拟发行不超过7亿股,募资不超过26.73亿元,全部用于营运资金的补充。

虽然中原证券的A股IPO目前已经开始顺利招股,但摆在他们面前的却是市场对于其业绩下滑幅度过大的质疑。据中原证券2016年半年报显示,其今年上半年实现收入及其他收益总额约15亿元,归属于股东的净利润3.06亿元,分别较2015年同期减少51.9%和69.8%。

而按照11月下旬监管机构在最新的保代培训会上透露的监管信息称,在研究针对拟上会的和过会后待发行企业的业绩下滑分类处理的措施,其中对于业绩下滑幅度超过50%,将不安排后续审核工作,需要等下一报告期财务数据补充后看情况推进审核工作。

对此,周小全解释,受今年资本市场行业影响,公司上半年业绩虽然下滑69%,但是符合行业整体的下滑区间27%-84%。“其实8月业绩已经较往常回升25%,9月也回升了180%,三季度已开始企稳,全年来看对符合行业业绩情况还是有信心的。”周小全解释。