股票新股正文

快递企业加紧冲刺 申通和顺丰上市敲钟或将在年内

借壳上市的快递企业加紧冲刺,申通和顺丰都将于本月28日举行股东大会,上市敲钟或将在年内。2016年12月12日,申通发布公告称,收到中国证监会出具的《关于核准浙江艾迪西流体控制股份有限公司重大资产重组及向上海德殷投资控股有限公司等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》,本次交易已经中国证监会核准。

顺丰上市敲钟或年内
顺丰上市敲钟或年内

12月13日,艾迪西发布公告,公司审议通过变更公司名称为申通快递股份有限公司及提名申通快递董事长陈德军等人为公司第四届董事会非独立董事候选人的议案。

证监会核准艾迪西本次重大资产重组及向上海德殷投资控股有限公司发行822,884,966股股份、向陈德军发行43,424,223股股份、向陈小英发行40,568,472股股份购买相关资产,并非公开发行不超过292,148,505股新股募集本次发行股份购买资产的配套资金。

另外,还将向谢勇、磐石熠隆、艾缤投资、太和投资、旗铭投资、青马1号资管计划、上银资管计划、平安置业、天阔投资9名特定对象非公开发行股票募集配套资金,募集不超过48亿元配套资金,且不超过本次交易拟置入资产交易价格的100%。

根据万隆评估出具的《资产评估报告》(万隆评报字(2016)第1228号),截至评估基准日,申通快递股东全部权益评估值为1691216.88万元。以该评估值为基础及经交易各方协商确定,申通快递100%股权作价169亿元,其中,股份支付金额为149亿元,现金支付金额为20亿元。

除了申通,11日晚间,顺丰借壳企业鼎泰新材(002352)发布系列公告,因公司实施了重大资产重组,公司董事长刘冀鲁等人申请辞去在公司内的职务,退出上市公司,顺丰控股正式接管公司董事会。公司将于12月28日召开临时股东大会,审议这一事项。

距离28日还有14天,期间需要修改公司章程、完成注册资本变更、公布董监高人选,后经28日公司股东大会审核通过后,即可进行更名,更名后第二天即可敲钟。

快递公司以百米冲刺的速度想赶在年底前完成上市,原因是什么?快递专家赵小敏对界面新闻记者表示,2016年上市和2017年上市有本质的区别,表现在以下几个方面:1.业绩承诺差异巨大;2.2016年上市对上市公司所在地的政府机构看来,意义将更非同一般;3.率先上市还将享受诸多政策利好;4.金融机构的授信标准也会有很大的差异;5.品牌价值也不一样。

以申通为例,其控股股东德殷控股及实际控制人陈德军、陈小英承诺:若本次重大资产重组在2016年12月31日前实施完毕,申通快递2016年度、2017年度、2018年度扣除非经常性损益后归属于母公司所有者净利润分别不低于为11.7亿元、14亿元和16亿元。

另外,先上市的公司将抢夺先机。目前已上市的圆通已募集23亿元配套资金,并于不久前募集新一轮85亿元配套资金(待证监会审核)。目前五家民营快递公司中,只有韵达还没有发布股东大会日期,正式上市时间待定。