股票新股正文

IPO扶贫通道不存套利空间 鼓励长效扶贫机制

两家西藏地区企业快速过会让市场关注,但值得注意的是证监会IPO扶贫通道仅仅只是在同等条件下在审核进度方面给予优先权。在今年9月9日证监会公开发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)后。

鼓励长效扶贫机制
鼓励长效扶贫机制

资本市场扶贫成为市场关注的热点之一,也由此让部分市场人士产生了通过扶贫政策套利的念头。但实际上,证监会并没有放松企业上市的标准,也没有减少审核的环节,对贫困地区企业的优先权仅体现在审核进度方面。

审核标准不变、环节不减

近日,西藏药企易明药业的“火速过会”引起了市场关注。在目前A股IPO大拥堵的情况下,这家2016年2月才报送申报材料的公司,在10月底就拿到了首发批文,历时不到9个月。而在此之前,西藏高争民爆已经成功IPO。

两家西藏地区公司相继以较短的时间“过会”,上市,也让市场联系到了此前证监会发布的《意见》。根据《意见》的要求,为支持贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫,证监会对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

两家企业的快速过会具有很强烈的示范效应,一些企业已经开始着手迁址贫困县,尤其是西藏地区。

值得注意的是,尽管从核准时间看,西藏高争民爆和西藏易明药业较其他企业核准周期较短,但此次两家西藏地区的企业履行了完整的受理、反馈、初审、发审程序,在审核环节上没有简化,在审核标准方面没有降低。

中信建投证券执委会委员刘乃生分析到:“扶贫,从政策角度来看,就是在不降低政策条件的前提下,给予贫困地区一些支持,给他们优先权,但是无论是IPO还是挂牌、并购重组的要求、标准、条件、流程是不会降低的。”

记者也了解到,西藏高争民爆的反馈意见早在2016年3月即已发出,在《意见》公布5天后公开反馈意见纯属巧合。

另一方面,贫困地区企业IPO被否存有先例。9月14日,克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司的首发申请被否,成为“IPO扶贫”政策出台以来的首个被否案例。而这距离9月9日出台政策同样也仅过了5天。

一位接近监管层的人士便表示:“证监会一方面给贫困地区企业‘即报即审、审过即发’的优先审核政策,另一方面,为保证扶贫工作的效果,对贫困地区企业,发行上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少,审核程序不压缩,只是在同等条件下在审核进度方面给予优先权。”

事实上,证监会不仅没有减少审核环节和审核标准,记者获悉为了保证贫困地区上市企业的质量,证监会对贫困地区企业采取了现场检查措施,由证监会派出机构牵头,对贫困地区企业的信息披露质量,尤其是财务信息披露质量进行检查。

那么,对于贫困地区“即报即审、审过即发”的政策是否会对现阶段排队的公司造成影响?

“从目前证监会受理的情况看,贫困地区企业数量较少,在目前发行节奏较快的情况下,对排队公平性的影响微乎其微。”一位接近监管层的人士表示。

刘乃生也指出:“我个人认为,首先,从现在再审的项目来看,影响微乎其微,因为贫困地区的项目其实很少,而且现在速度都比较快了。现在贫困地区的审核量占在审企业量比例很小,目前也没有看到对在排队企业的影响。”

华西证券总裁杨炯洋也认为,以目前的发行速度来说,每周发行十多家企业,速度比较快,影响其实很小。

他进一步透露:“就我们着手的项目中看,只是从核准时间上比一般企业周期短,但是从程序上看,只是在同等条件之下,对审核进度给予优先权,并不会导致大量贫困地区的企业冲击资本市场,也不会损害投资者利益。而且就我们的了解,政策推出以后,在对企业在信披等方面的要求更加严格了,证监会还要求当地证监局对这些企业进行现场检查,从这些方面讲,影响效果还是比较小的。”

鼓励长效扶贫机制

事实上,证监会公布《意见》之后,很多企业便行动起来。以新三板市场为例,从近期的信息披露来看,包括鑫联环保(836446)、德泓国际(834086)、中云创(831776)等在内的不少于5家公司已经或计划前往贫困县;不过另一方面,更具有IPO资质的新三板公司在选址上似乎更多偏好迁往西藏。

对于这些迁址的行为,杨炯洋认为:“迁址这种现象肯定会存在,确实有一部分人在捉摸政策套利的事情,但是我觉得整个IPO涉及到地方政府、企业等多方面的主体利益的博弈,未来证监会可能会要出台一些具体的实施标准、操作意见,我认为证监会在扶贫上更多会支持一些和贫困地区的产业结构、资源禀赋、市场需求相结合的一些企业,更多的是通过贫困地区的经济发展、税收就业等方面给予长期的支持,所以从这些方面来讲,如果企业只是想进行政策套利,未来将不会被证监会所支持。”

记者也了解到,证监会希望并且鼓励拟上市公司根据国家扶贫政策,把产业扶贫与贫困地区的产业结构、资源禀赋、市场需求相结合,建立扶贫的长效机制。企业只要本着真诚的扶贫意愿,将产业扶贫与贫困地区的资源禀赋相结合,对贫困地区经济社会发展,以及税收、就业等方面给予长期支持,就不会影响其享受绿色通道政策。

刘乃生也认为从政策出台的角度看,监管层还是希望对贫困地区有实实在在的好处。“他们可能更希望那些与当地的产业结构,市场需求,资源禀赋有结合的企业,迁址不只交税那么简单,还得对当地发展、就业等产生实实在在的支持,能够长效扶贫。但如果那些企业迁址仅仅为了上市或其他,做一个简单的形式安排,我觉得那就很盲从了,比较盲目。所以最终企业还得根据当地的实际情况,对当地的经济发展带来实实在在的好处,才会受到鼓励。”他表示。

但对于未来IPO扶贫政策的具体实施标准,证监会目前尚在研究阶段。“鉴于IPO扶贫涉及地方政府、企业等多方主体利益博弈,需要在总结实践经验的基础上,再研究推出具体实施标准,以利于扶贫政策的顺利执行,避免引发新的矛盾和问题。”前述接近监管层的人士对记者表示。