财经 行业分析 正文

生活用纸涨价潮再起 说出了涨价的真正原因

近段时间,听到食品涨价的消息,现在就连生活用品也开始涨价了,最终还是消费者买单。根据最新消息报道,生活用纸涨价潮再起,去年底经历过一次涨价,现在生活用纸再一次涨价。接下来一起看一看。

生活用纸再次涨价
生活用纸再次涨价

与前几轮的价格上涨不同,本行业的价格上涨是由领先的造纸公司发起的。上个月,中顺解柔、恒安国际、维达国际和金红叶纸业等纸业巨头相继发布了价格调整函,宣布将在4月份提高产品的价格。

由于价格上涨的原因,领先的造纸公司给出的答案是原材料价格的持续上涨。自去年下半年以来,作为家用纸所需主要原料的木浆一直呈上升趋势,而今年的价格趋势则更为明显。在压力下,造纸公司不得不进行调整价格。

这一轮提价对终端消费市场有什么影响?《 21世纪经济报道》的记者发现,目前,尽管家用纸的价格上涨已逐渐蔓延到下游,现在尚未大规模蔓延到终端零售市场。