专题 热点扫描 正文

太厉害 美国时代周刊最新封面文章中国赢了美落居第二(2)

而相反,美国正在走下坡路。虽然美元作为全球储备货币的特权很可能还会持续多年。但美国实力的支柱——美国的军事同盟、贸易领导地位以及推广西方政治价值的意愿——正在逐渐消失。

作者表示,如今俄罗斯、印度、土耳其等国领导人都追寻中国的脚步,政府一方面拥抱商业,一方面加强政治定力、经济竞争力和信息管控力。这个进程已经持续多年,使美中两国实力此消彼长。欧美国家深信人类发展的长期弧线会转向自由主义民主,但它们可能都错了。

就业岗位创造与保护

在创造就业方面,作者认为在中国创造和保护就业机会要比在美国容易得多。2008年美国金融危机之后,奥巴马担任总统期间与共和党矛盾不断,导致其创造就业和拯救工业困难重重。

而在中国,政府为战略性产业提供了直接的财政和政治支持。政府为战略部门提供直接资金,并专门为帮助这些产业成长而制定法律。在一个技术变革速度极快,规模极大的时代,这种政府保护尤其重要。

自动化已经颠覆了发达国家的劳动力人口结构,根据鲍尔州立大学2015年的一项研究,在2000年至2010年期间,美国制造业岗位流失的87.8%是由于自动化和技术改进。在发展中国家,技术变革也正在挤走数以亿计的工人,其中许多人刚刚脱离贫困。但中国政府能较好地管控经济,缓冲技术变革造成的社会影响。

上一页12