热点 热点扫描 正文

小镇百人患尘肺病 没钱治疗都在等死太悲剧了

小镇百人患尘肺病。“我镇总人口22735人,截至2016年1月20日,共有109人被确诊为尘肺病,有24人疑似患有尘肺病,需进一步诊断鉴定,有28人因尘肺病去世。更令人忧虑的是,确诊人数短期内可能存在持续增长的趋势。”太可怕了。

小镇百人患尘肺病
小镇百人患尘肺病(配图)

小镇百人患尘肺病详情:3月底,中国煤矿尘肺病防治基金会(以下简称基金会)在陕西商洛市山阳县举行尘肺病农民工救助回访座谈会,该县西照川镇镇长苏群山在介绍情况时说。

据《工人日报》记者了解,这是当地政府首次公布村民患尘肺病情况数据。“这份数据是在当地疾控中心鉴定的,不是普查数据,不包括在外地鉴定的,也不包括已 经患病但没有去医院鉴定的,所以实际患病人数比公布的数据要多。”

苏群山表示,西照川镇地处偏远,交通落后,群众生活水平低下,上世纪90年代以后部分乡亲自发前往矿区务工,“长期和粉尘打交道的乡亲很多都得了尘肺病”。

尘肺的规范名称是肺尘埃沉着病,该病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘(灰尘),并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化(瘢痕)为主的全身性疾病。

尘肺按其吸入粉尘的种类不同,可分为无机尘肺和有机尘肺。在生产劳动中吸入无机粉尘所致的尘肺,称为无机尘肺。尘肺大部分为无机尘肺。吸入有机粉尘所致的尘肺称为有机尘肺,如棉尘肺、农民肺等。