专题 热点扫描 正文

留守妇女过年回家就想睡觉 这是最真实心声

中国人讲究过年,为了大年三十这顿年夜饭,身在千里之外的亲人都要赶回家团圆,尽管一票难求,但也要想尽一切办法回家团聚。而对成了家却长期两地分居的夫妻来说,这十几天相聚格外珍贵。

网络配图
网络配图

随着城市化进程的加强,越来越多的农民背井离乡,但是对于结了婚的夫妻却不得不面对长期两地分居。据数据统计,截至2010年底,我国有4700万留守妇女,在家务农、带孩子、赡养老人,丈夫则远在千里之外。

然而长期分居的夫妻每年也只有等到春节短短十几天才能享受夫妻生活,“过年回家就想睡觉”是众多留守妇女的最真实心声。

中国农业大学一项研究显示,目前全国有8700万农村留守人口,其中有4700万留守妇女。调查中发现,留守妇女隐讳地表达了她们的性压抑问题。

其中69.8%的留守妇女感到烦躁,50.6%的留守妇女感到焦虑。一年才能见上几次,这种夫妻要如何维持感情?有位留守妇女表示:最难熬的是夜晚,没人说话,有得是慢慢长夜。

留守妇女们的精神生活十分空虚,她们所渴望的精神领域是情感交流,绝不是打麻将等消遣所能代替的。

12下一页