专题 经济观察 正文

广西床照门官员获刑 官员与情妇不雅照片曝光

2012年1月,广西床照门曝光,官员段一中与情妇不雅照片,引起社会极大关注。时隔一年半,广西床照门有新进展,钦州市中级人民法院作出一审判决,段一中因受贿100多万元获刑10年。“床照门”被曝光后,段一中立即在媒体上否认照片中的男子是其本人,并表示照片是PS的。他当时说,自己不认识照片中躺着的女子,也没去过那家宾馆。

但“床照门”事件引起了广西区纪委的关注,1月5日,广西区纪委决定对段一中生活腐化问题予以立案调查。因涉嫌受贿罪,段一中随后被刑事拘留;同月31日,广西自治区检察院决定对其逮捕。今年5月份,钦州市中级人民法院作出一审判决,段一中因受贿100多万元获刑10年。

官员受审中
官员受审中

如果不是被人指责他“欺骗玩弄女性长达十年之久”,现已59岁的自治区质量技术监督局原正厅级巡视员段一中,也许可以安稳退休。但贪念改写了他的人生轨迹。

广西艳照门,让段一中认识到情妇的可怕性,也认识到贪污受贿是难逃法网的。不过,广西艳照门虽然被人举报,而贪官也得以落马,可是贪官落马竟然仅仅依靠床照门,这不是一件好事,可以说是政治的危险信号。

段一中原湖南省冷水江市,1954年9月出生。在2002年12月至2007年8月期间,他担任来宾市副市长,后来又先后担任自治区质量技术监督局局长、巡视员(正厅级)。从副市长到巡视员,他的贪婪之心一直没有改变。

“床照门”事件在网上发酵后,有媒体联系了段一中求证真实性。段称,这些照片是合成的。随着该事件在网络持续发酵,引起了自治区纪委的高度重视,对网传段一中的生活作风问题,纪委进行了立案调查。

据知情人透露,这组“床照”的男主角,正是段一中本人。正所谓“拔出萝卜带出泥”,在被调查生活作风问题期间,段一中主动交代了自己受贿的犯罪事实。在被调查期间,段一中主动交代的受贿问题,后经法院认定,数额为100多万元,外加受贿孽息7.9万多元,他非法所得共有108万多元。

综合段一中受贿的事实,在这几年出现的新型受贿手段中,他占了两个:占干股、利用影响力受贿。

官员应奉公守法拒绝贪污受贿

通过调查广西床照门,发现段一中生活腐化,甚至贪污受贿。因为广西床照门,发现了段一中受贿100万的腐败行为。法律是公平公正的,对所有人都是一律平等的,即使段一中是高官领导,也不能逃脱法律的制裁。作为一个公职人员,应该要奉公守法,也要严格要求自己的日常行为。现在段一中在床照门事件已经造成社会风气的损坏,而贪污受贿更加是犯下了极其严重的罪行。唯一的做法就是勒令贪官下马,接受人民的谴责与法律的制裁。

123下一页