热点 热点扫描 正文

菲律宾状告中国国际法庭或不受理 专家:菲律宾此举在国际法上不具实际意义

【菲律宾状告中国】股城网报道:菲律宾状告中国什么呢?菲律宾就南海黄岩岛争端状告中国。菲律宾状告中国引起关注。德专家称国际法庭不会受理菲律宾状告中国。菲律宾状告中国,潘基文就菲律宾黄岩岛问题状告中国发表回应。菲律宾状告中国,菲律宾:跟中国是朋友所以才告的。菲律宾状告中国掀起阵阵热议。

菲律宾状告中国

菲律宾状告中国(相关图片)

菲律宾状告中国:德专家称国际法庭不会受理菲律宾状告中国

菲律宾外长日前宣布,已将南海主权争议提交联合国仲裁法庭,并表示希望通过《联合国海洋法公约》寻求解决。对此,有德国国际法专家分析指出,中国此前曾向联合国提交声明:有关岛屿主权归属问题的争议不接受国际仲裁,而国际仲裁法庭在接到菲律宾的起诉后,很有可能会宣布相关诉讼不在其仲裁范围之内,因而不能受理。该专家还认为,菲律宾此举在国际法上不具实际意义,更多的是政治姿态。

“菲律宾状告中国”网友展开热议:

当朝一品:儿子想告爹,又怕挨爹打,先说好,咱们是文明人哦,君子动口不动手哦!

呀呼:这个是一个阴谋!中国实际控制黄岩岛!日本实际控制了钓鱼岛!其他我不想说什么!日本其实想拿黄岩岛做文章!然后侧面反映钓鱼岛的问题!(我想菲律宾后面的支持者是日本和美国)聪明的人应该都懂我意思!

fjngfs:菲佣要告就告啊看谁先败诉玩就要玩到底。

中年一点红:看来老美没给菲佣有力的保证。菲佣也开始看出来,自己微小的利益,根本提不起老美的兴趣。

还好吗:我只想说五个字:“弱国无外交”。乃们还是省省吧。没有人会傻到为了一个小国得罪一个拥有13亿人的未来大国。

骑猪撞地球:哈哈,搞笑的菲佣,菲律宾就是耍猴的,大家都来看戏哈!

李锋禕:菲律宾状告中国,菲律宾:跟中国是朋友所以才告的,不知道是菲律宾人太聪明还是中国人太傻。

等待:菲律宾凭什么状告我们中国啊?钓鱼岛以内的岛屿(包括黄沿岛)的主权自古已来都是中国所拥有的。凭什么不是我们中国去状告菲律宾非法夺取我们的主权呢?

菲律宾状告中国

菲律宾状告中国(相关图片)

据“德国之声”1月22日报道,菲律宾外长罗萨里奥22日在马尼拉宣布,由于在南海与中国的岛屿主权争议长期无法解决,并且各种外交途径“已经穷尽”,希望能通过中菲两国均已加入的《联合国海洋法公约》寻找出路。

德国波恩大学法学院国际法专家塔尔蒙教授(StefanTalmon)在接受“德国之声”采访时指出,虽然菲律宾和中国都是上述国际公约的缔约国,因此国际仲裁机构可以对缔约国之间就该公约的解释进行单方面的裁决。他解释说:“这个问题在于两个方面:第一,国际仲裁法庭首先必须审议,菲律宾与中国之间的争议是否为有关《联合国海洋法公约》解释问题的争议;第二,即使符合上述条件,还应该看看,在该海洋法公约的框架下,有关国家是否具有在某些领域上免于接受国际仲裁的可能性。”

报道指出,中国的确享有上述可能性。《联合国海洋法公约》第298条特别规定:一国在签署、批准或加入该公约时,或在其后任何时间,可以书面声明,那些必然涉及同时审议与大陆或岛屿陆地领土的主权或其他权利有关的任何尚未解决的争端,不接受《公约》所规定的一种或一种以上的程序。而就在2006年,中国向联合国提交了一份声明,有关岛屿主权归属问题的争议不接受国际仲裁。

因此,塔尔蒙教授指出,国际仲裁法庭在接到菲律宾的有关起诉之后,必定会立刻宣布,相关诉讼不在其仲裁范围之内,因而不能受理。从这个意义上讲,菲律宾此举不具有任何的法律效果,只是纯政治性的一步。据菲律宾媒体报道,菲律宾前副外长、前菲驻联合国大使巴查(LauroBaja)表示,黄岩岛处在中国有效控制之下。

这位菲律宾外交官表示,去年春天,中国与菲律宾的船只在该岛屿附近发生长时间对峙,菲律宾的船只于6月份撤出了相关水域,从那之后再也不能进驻这一区域。他呼吁菲律宾必须在“丧失领土”之前作出行动。去年年底,中国宣布其渔政船和海监船将持续在相关岛屿附近海域进行巡逻和执法。

股城网严正申明:未经授权严禁转载

【责任编辑:melody_H】

12下一页