热点 热点扫描 正文

武汉地铁吉祥物太丑 网友调侃:像白富美与矮矬穷

武汉地铁吉祥物“鹤鹤”、“豚豚”于12月19日通过媒体公布后,在网友中引起吐槽和争议。网友@Eddie-Lv调侃道:“还能再丑一点么?”还有网友揶揄:“乡土气息浓厚。”22日上午,武汉地铁运营公司在认真听取专家意见后宣布,“鹤鹤”、“豚豚”在修改完善后,只作为地铁安全文明乘车系列宣传动画片的角色,不充当地铁吉祥物,武汉地铁吉祥物将择机重新设计。

武汉地铁吉祥物
武汉地铁吉祥物

赶“鸭”下架和吉祥物“下课”

城市地铁设计吉祥物并不鲜见,如上海地铁的“畅畅”、南京的“地铁侠”小飞。武汉地铁拟使用的吉祥物“鹤鹤”、“豚豚”备受争议,关键在于“太丑”,譬如比例结构不美观、服装不够时尚、形象不够灵动。更有专家指出,地铁吉祥物设计与动画片角色设计要求很不一样,前者更抽象、更凝练,二者不能混为一谈。总而言之,一番调侃与吐槽之后,武汉地铁吉祥物“未上岗就下课”了。联系到不久前武汉地铁2号线“江汉路”站冠名“周黑鸭”遭炮轰,最终煮熟的鸭子“飞”了,我们看到了再一次“被说服”的武汉地铁。

不同于北京、上海等地政府包办的地铁运营模式,武汉地铁借鉴了深圳和香港等地“地铁+物业”经营模式,冠名、广告和物业等收入将占到武汉地铁运营费用的40%。从站名冠名“周黑鸭”到草率确定吉祥物,我们看到了武汉地铁在自负盈亏压力下看重收益和效率的一面,但是,前后两次被吐槽、炮轰而改弦更张,似乎并没有让武汉地铁颜面扫地甚至形象不堪,相反,再次“被说服”的武汉地铁应该能够赢得“正形象”。

无论是政府包办也好,还是自负盈亏也罢,城市地铁都属于公共基础设施建设和公共服务的一部分。正因为具有了公共属性,某些主管部门以公共的名义绑架公众意志。

在武汉地铁“被说服”的过程中,我们能够找到另外一种答案:城市建设和开发,离不开商业投资,但到底怎样建设和开发,需要体现市民的意志,资本对城市公共设施的偏好与市民意志完全可以融合。只是,这需要善于表达的市民,与秉持谦抑性格的建设者和管理者。事实上,给市民以城市公共利益的表达权,并且学会谦抑地倾听,反倒会让城市变得更好。

当然,两次“被说服”的武汉地铁,仍需做一番检思。如果在地铁新线拍卖冠名之时和确定吉祥物之前,多一些公开透明、多征询市民看法和专家意见,也就无需走不必要的弯路。扩展一些看,地铁建设如此,城市其他方面的公共建设与管理亦然。

12下一页