热点 社会新闻 正文

文科状元辞职种菜一年收入千万 当初决定难以让人理解农村天地大有作为

#文科状元辞职种菜#股城网讯www.gucheng.com :文科状元辞职种菜一年收入千万当初决定难以让人理解农村天地大有作为。在大学生普遍出现就业难的情况下,昔日的文科状元为什么愿意放弃已经拥有的银行工作?放弃众人羡慕的高薪回乡种菜,是不是很傻?这些问题真的很现实,但是要想突破人们固有的思想认识,也真的很难。然而,如何平衡人们思想里希望和欲望的关系,的确需要智慧和勇气。



据大河报12月14日报道,29岁的小伙郭可江在范县甚至濮阳可是位家喻户晓的人物,2004年,家境贫困的他以全县文科状元的成绩考入中央财经大学。然而,郭可江的惊人之举还不止于此,大学毕业三年后,他放弃在北京的优越工作,回乡种起了蔬菜,当上了农民,再次轰动一方。如今,他种地种出了名堂,成了远近闻名的年轻富翁。从郭可江“鲤鱼跳农门”到“鲤鱼回龙门”,可真是三百六十度的大回环。这样的艺术体操,只有运动员敢做。一般人不敢想,也不敢做。然而,郭可江用智慧和勇气做得如此成功,真的让我很羡慕,很佩服,很敬仰。敬仰一个人,只能从他的敬业精神和竟也成就去衡量,不能以年龄为界限,更不能按中国的传统论辈分。

记得,上海大学原校长钱伟长先生讲过:“什么叫科学发展进步了呢?就是某些条件变了,把从前的科学真理加以改造,突破原有的局限,这就叫进步,叫创新。”笔者现在用钱老的话来印证郭可江的人生大回环,来认识他独特的眼光、勇气与智慧,的确如钱老所讲,这就是郭可江自己所找到的人生事业创新突破点,尽管这个突破点让我们很多人感到意外和吃惊,但是他的具有科学创新精神,使他获得了成功。

12下一页