热点 社会新闻 正文

湖北:男子被打睾丸离体13小时再植成功

楚天都市报讯(记者陈媛实习生于晓丹、通讯员高翔)一般生殖器再植时间为离体4-6个小时,大悟一名男子遭遇不幸后,睾丸离体13个小时再植手术获得成功,离体时长创我省之最。

昨日,中南医院泌尿外科的张新华教授为杨军(化名)复诊后,发现再植的睾丸血供正常,已经存活。据介绍,上个月的一天,41岁的农民工杨军浑身是血倒在马路边,路人发现后急忙打120求救,120迅速将其送到当地医院救治。当地医院进行创面止血急救后,将他转到武汉大学中南医院。

张新华说,当晚9时许,患者被送到医院时神志已清楚,全身多处受伤,生殖器脱落,创面活动性出血。家属介绍,13个小时前,杨军被人打伤,他们将现场发现的睾丸装在塑料袋里送来,希望能够进行再植。

当晚10时许,该院泌尿外科王行环教授、张新华教授为患者进行了再植手术,通过显微血管再植,将其中一个完好的单侧睾丸动静脉、输精管吻合,手术共花了3个多小时。

王行环教授介绍,睾丸主要有生精和提供雄性激素两个功能,男性没有了睾丸,除了无法生育外,身体上的男性特征会退化,逐渐出现女性特征,患者会出现严重的心理问题甚至崩溃。但一般生殖器再植时间为离体4—6个小时,离体长达13个小时再植存活的,省内没有见过,国内也鲜有文献资料。因为器官离体缺血时间过长,会出现组织坏死、血管栓塞,再加上器官严重污染,再植后易感染。当时他们抱着试试看的心理进行了手术,而幸运的是,这名患者再植的单侧睾丸存活了,术后患者的男性特征和生育能力都得以保留。