热点 热点扫描 正文

打砸日货爱国还是害过惹争议 打砸日货损害国家形象(图)

[打砸日货]股城网报道:打砸日货?多地打砸日货,打砸日货深圳民众最卖力怒砸百万。打砸日货并非爱国。打砸日货影响中国形象。打砸日货,你们砸的是日货么?你们砸的是同胞们的私人财产,砸的是国人的资源!8月19日,为抗议日本右翼人士登钓鱼岛,中国多地爆发反日游行,并出现打砸日货。深圳数千民众走上街头反对日本人登上钓鱼岛,但是在游行过程,一些受到别有用心者的煽动起哄,失去理性,出现了极不冷静和不理性的行为,打砸同胞开的日系车,让人感觉非常愤慨。而这种行为事实上正让日本人偷着乐。

打砸日货(图)

打砸日货(相关图片)

日本右翼人士登陆我钓鱼岛,激起了国人强烈的反日情绪。北京、厦门、济南、武汉等多个城市出现群众游行活动,抗议日本擅闯钓鱼岛的无赖行径。然而,在游行过程,一些人却情绪激动,失去理性,打砸同胞开的日系车,让人无语。抗议日本的游行,却变成打砸同胞日货的行为,这令人不禁想起鲁迅笔下的“阿Q”先生。

本是抗议日本登岛的行为,最后却有点同室操戈,对着自己同胞的日货打砸,直接伤害了同胞车主。游行人员的爱国热情和血性的确是值得赞赏的,“抵制日货”的口号和行动虽显情绪化,却是一种鲜明的表态。然而抵制日货演化到像暴徒一样去打砸同胞的日系车,破坏公民的私有财产,就显得很愚蠢了。这严重破坏了社会秩序,损害了城市形象,更影响了中国的形象。而关键是,抵制日货也不会让日本人有任何影响,如今许多日货的生产、销售都是国内企业完成,这样的抵制只会伤害自己的企业,让自己的企业受到很大损失。抗议日本最终成了自己窝里乱,真真倒是让日本看了笑话!这些亲者痛仇者快的傻事不能再重演!

爱国是一项公民权利,没人可以剥夺。爱国需要表达,但也应该在法律许可范围之内的爱国情绪表达。爱国必须以法律为底线,不能随意破坏公共物品,不能损害民众的私产。爱国必须有具体的情绪表达对象,遵守语言伦理规范。相反,爱国者变成了暴民,把自己的情绪朝着器物发泄,这种“恨屋及乌”式的爱国非常危险,也是流氓和暴徒行径。

一方面极尽暴力语言辱骂爱国者所憎恨的国度和民众,包括和自己观点相左的同胞们;一方面语言不足发泄其爱国公愤,把气撒在器物之上,将敌对国生产的物品给砸毁。这类“叶公好龙”式的爱国者越多,越是在害国!他们未必敢跑到敌对国去表达自己的爱国主义情绪,他们能做的就是像阿Q一样,在自己家门口泄愤,“去捏一把小尼姑的脸”,欺负自己的同胞。

文明国家必然是法治国家,法治国家禁止用粗野的暴力行为表达个人的不满。当民众爱国情绪被一些别有用心的人利用后,爱国行为就会直接变异!爱国是权利,需要理性表达;但打砸抢一定不是爱国!是野蛮丑陋的法西斯行为,应依法治理。毁国人之财物,断国人之生计,对同胞痛下狠手,正可谓“不爱国人却‘爱国’,只‘爱民族’不爱民”,其爱国是假,泄私欲是真,是为“爱国贼”也!

[责任编辑:木晓禾]严正申明:未经授权严禁转载