热点 热点扫描 正文

只偷党政机关的引深思 政府机关为何成为小偷砧板上的肥肉?

内容摘要:小偷只偷党政机关的引热议,官员成为小偷砧板上的肥肉?只偷党政机关的不过是“盗亦有道”只不过是“挡箭牌”。只偷党政机关的,官员为何如此好欺压?只偷党政机受热捧背后是民对官的失望与指责。

只偷党政机关的

只偷党政机关的,“盗亦有道”只不过是“挡箭牌”:

日前,山东的一个团伙因盗窃被抓。但是在这个团伙看来,他们是“盗亦有道”。团伙成员王某说,“我们不偷百姓,他们没钱,再说他们挣钱也都不容易,我们只偷党政机关,他们都是公家的东西。”该团伙半年内行走4省作案29起,但他们从来不在自己家门口盗窃。

“盗亦有道”,似乎古代有之,没想到竟然出现在眼前,有些不可思议,不过,“盗亦有道”只不过是“挡箭牌”,并不能减轻法律的惩罚,更重要的是,只偷机关,根本就不是“盗亦有道”,偷盗就是违法的,这没有什么可狡辩的。

只偷党政机关的引深思:

令人深思的是,这个团伙为何只偷机关?“集体事业单位放松,警惕性不高,防盗设施差,这是为主的一方面。选择在礼拜六,礼拜天或者节假日盗窃好盗窃。”还有一个更重要的原因,则是不会有人报警。如果偷的是公家的东西,因为怕臭名远扬,不会选择报警;如果偷的是私人的东西,更不会选择报警。据了解,这伙人在将近半年的时间内作案达29起,涉案总额已经达到50多万元。其中包括各种字画和茶叶。想问的是,作案这么多起,有多少是报警了的?

其实,专偷机关的小偷并不少。河南漯河警方曾经破获了一起系列盗抢案,据犯罪嫌疑人交代,他们就在漯河、周口、商丘、许昌、开封等市的10多个县区的40多个乡镇政府,采取深夜撬门偷盗、遇人便暴力抢劫的手段,共获得赃款赃物价值50多万元;刘自平、王国军、刘慧勇、刘忠义、刘浩杰、王自壮、孔朝军等7人盗窃团伙在河南、河北、山东三省流窜作案,专偷机关及企事业单位,并把单位“一把手”作为盗窃的主要对象,在短短9个月内盗窃百余起;小偷在短短5个月时间内,16次进入台州市路桥区政府大楼不同办公室行窃,偷走27条中华烟……

12下一页