理财 消费 正文

航旅纵横泄露隐私 航空类APP存在用户信息安全隐患

想必大家都认识航旅纵横APP,航旅纵横是一款非常流行的航旅类APP。但是,近日,航旅纵横引起热议,据悉,这款航旅纵横泄露隐私。不仅可看他人旅行信息,还能私信乘客,就连乘客常去什么地方都一目了然!

航旅纵横涉嫌泄露乘客隐私
航旅纵横涉嫌泄露乘客隐私

航旅纵横可以提前值机、选座位等,一些经常坐飞机的人都在使用这个APP。不过,这款航旅纵横存在风险,想必你听说了关于“航旅纵横泄露隐私”事件了,这款航旅纵横,正在把你的私密信息暴露给陌生人。

6月11日,,曝光了航空类APP航旅纵横存在信息安全隐患,其新版APP未经同意便允许用户查看同一个航班的乘客信息,并给乘客设置标签,甚至是进行私聊。

航旅纵横回应

6月12日,航旅纵横对外回应表示,上述功能是公司近期研发的叫做“虚拟客舱”的新功能,正在部分航线进行测试。用户进入选座后开启一键群聊,可向同一个航班上的乘客寻求或者提供帮助,比如换座等,还可以向单独的乘客发起私聊。

航旅纵横解释,设计这一功能核心思路是想进行出行服务的创新,提升效率,并尽可能多的满足乘客需求。至于未经用户同意便可查看私人信息,航旅纵横表示,对外展示的头像、昵称、标签等信息均可编辑,而且昵称默认为“游客”。

乘客可按照个人意愿开启或关闭个人主页。这次收到网友反馈后,航旅纵横表示,已将虚拟个人主页默认为关闭状态,产品后续会进行进一步的优化。

稍早之前,因为航空安全和信息隐私的考虑,南航国航、东航、海航等航空公司叫停了航旅纵横在内的第三方值机、选座类服务。

航旅纵横的回应遭吐槽

对于航旅纵横的回应,有网友在底下评论表示,新版本的社交功能无疑是一个愚蠢的决定。航空公司目前的客座收入大多数来自商务用户,都有很强烈的隐私需求。不知道你们这个版本产品经理是怎么考虑的,是不是还是把互联网戏耍屌丝的那一套搬过来用。

同时,媒体也对航旅纵横的做法提出了较为严厉的批评。钱江晚报就指出,包括航旅纵横在内的许多App的一大弊病就在于,他们把用户数据公开并且社交化之前,并没有明确征求过用户同意,也没有给用户说不的选择。

最后,虽然每个APP都很想切入社交领域,但要先问过用户乐不乐意。对此,在社交领域屡败屡战的支付宝,应该深有体会。