理财问答正文

比特币为什么在中国被禁止?

最佳答案

首先,暴涨暴跌的虚拟货币,缺乏明确的价值基础,难以发挥价值尺度和流通手段的职能,最终只能沦为投机的工具。

再从货币信用上看,像中国、美国这些主权国家发行货币,依赖的是国家信用和黄金储备等标准,而虚拟货币的“信用”基础是数学算法。

此外,新算法层出不穷,新型虚拟货币也就层出不穷。那这些虚拟货币之间、虚拟货币和法定货币之间如何兑换?显然,目前还无好的解决办法。

更严峻的问题在于,货币种类一多,交易成本就会上去。而虚拟货币的匿名性和不可追溯性,又将增加货币政策的监测难度。这样一来,不受监管的虚拟货币,很容易变成跨境洗钱的工具。

用户头像浮浪人擅长 公积金 领域问答
其它答案

1、比特币作为虚拟资产,存在监管风险。比特币是一种网络虚拟资产,又具有匿名流通交易性和中心化等特点,使得监管层很难起到监管作用,容易使得不法分子利用比特币洗钱。

2、比特币不是政府机构发行,不是真正意义的货币。比特币没有特定的发行机构,而是由网络节点计算而成的,所以比特币无法取代传统的货币。管理层也明确比特币不是真正意义的货币,否定了比特币的货币地位。

3、通过封杀比特币,防范一系列不可预知的金融风险。在我国站在国家战略层面的考虑,通过封杀金融机构的比特币相关业来,来防治一切不可预知的金融问题。

用户头像霸气十足小伙擅长 基金 领域问答

比特币是一种虚拟货币,其价值尚不能得到肯定,盲目投资会带来较大的风险,国家不准交易比特币等虚拟货币主要是出于保护投资者的利益所作出的决定。

用户头像郦冷梅擅长 消费 领域问答