财经问答正文

投资债券基金需要注意什么?

最佳答案

1、首先,要了解债券基金的投资范围。债券基金主要通过投资债券市场获利。增强类债券基金虽然能通过“打新股”“投资可转债”等投资于股市,却有严格的比例限制。

2、其次,应关注债券基金的交易成本。不同债券基金的交易费用会相差不少。如老债券基金多有申购、赎回费用,而新发行的债券基金大多以销售服务费代替申购费和赎回费,且销售服务费是从基金资产中计提,投资者无需支付。

3、最后,不要对债券基金收益期望过高。债券基金属于低风险、低收益的投资品种。目前债券基金的纯债市收益率约4%,债券回购和盘中交易能够提升收益率1个至2个百分点,因此通过债券基金获取6%左右收益是可能的。

游客314385
其它答案

债券基金之所以在股市的震荡中抗风险,主要在于债券基金与股市有相当程度的“脱离”关系,即债券基金绝大部分资金不投资于股票市场,而主要通过投资债券市场获利。其次,应关注债券基金的交易成本。最后,不要对债券基金预期年化收益期望过高。

游客231525

相比股票型基金,债券型基金具有低风险低收益的特点,但依然存在因市场波动和管理人资产管理能力局限等因素,造成净值波动及本金损失的风险。部分债券型基金存在有条件保本承诺,投资者在投资该类基金产品时应仔细阅读合同条款,充分理解该基金产品达到保本的条件。

游客11263